Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте заявили о новом мировом порядке из-за пошлин Трампа
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Группа французов пыталась незаконно пробраться на территорию Байконура
Мир
Министр США Бессент обвинил Зеленского в срыве самой легкой сделки в мире
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 3,4 тыс. человек
Общество
Пожар в красноярском селе Каптырево ликвидирован
Мир
В Италии предупредили о последствиях ответных пошлин в отношении США
Спорт
Сергаева указала на предвзятое отношение FIG к российским гимнастам
Общество
Тело рэпера Паши Техника доставят в Москву
Общество
В Красноярском крае за сутки произошло почти 120 пожаров
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Роскосмос предложил экспортировать высокоточную ГЛОНАСС

В правительство направлено предложение о создании консорциума с участием Китая, Бразилии, ЮАР и Индии
0
Роскосмос предложил экспортировать высокоточную ГЛОНАСС
Фото: ИТАР-ТАСС/Trend/Андрей Федоров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскосмос направил в правительство РФ предложение по реализации глобального проекта с участием Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Цель — экспортировать технологии ГЛОНАСС на наиболее значимые для России рынки. Проект предполагает развертывание в странах БРИКС инфраструктуры для глобальной системы высокоточной навигации.

«Россия разрабатывает, изготавливает и размещает измерительные станции в Бразилии, Индии, Китае и ЮАР, — пишет замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов в направленной в Белый дом пояснительной записке. — Указанные страны безвозмездно предоставляют места для размещения станций и обеспечивают требуемые условия эксплуатации (электроэнергия, каналы связи и пр.). Странами БРИКС совместно разрабатывается и изготавливается навигационная аппаратура для высокоточной навигации».

По замыслу Роскосмоса, страны БРИКС определят организации, которые образуют международный коммерческий консорциум по реализации проекта. После тестирования систем консорциум разработает бизнес-план по предоставлению услуг высокоточной навигации и начнет их продвижение как в рамках БРИКС, так и за пределами этих стран.

«Реализация проекта позволит России развернуть российские измерительные станции на разных континентах при минимальных затратах, — аргументирует Шилов. — Остальные страны БРИКС получают услуги высокоточной навигации практически бесплатно и смогут их использовать как для развития своей экономики, так и предоставлять их другим странам на коммерческой основе».

По информации из Роскосмоса, идея космического ведомства уже получила поддержку Минтранса.

— Да, мы поддержали данный проект без каких-либо замечаний, — подтвердил директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов.

Предложение Роскосмоса сформировать глобальный консорциум по коммерциализации ГЛОНАСС — по сути, развитие идеи Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС по созданию межгосударственной структуры для продвижения российской навигационной системы. Предложение НП состояло в том, чтобы сформировать международный консорциум, акционерную компанию, которой бы Россия передала спутниковую группировку, права на технологии и полномочия по внедрению. В ноябре прошлого года идея НП обсуждалась на заседании правительства, по результатам которого Роскосмосу было дано поручение подготовить свои предложения по формированию международного альянса в интересах продвижения ГЛОНАСС. Представив свою идею создания глобального провайдера высокоточного позиционирования, Роскосмос выполнил поручение правительства.

В НП идею Роскосмоса предпочли не комментировать.

Источник в Минпромторге, знакомый с предложением Роскосмоса, усомнился в состоятельности самой идеи:

— Технология Precise Point Positioning (PPP) известна еще с 80-х годов прошлого века. Она требует не так много инфраструктуры — на территории каждой страны достаточно установить несколько станций. Но чтобы воспользоваться сервисами на основе PPP, нужно профессиональное оборудование, в гражданской аппаратуре эту технологию реализовать невозможно. Один пользовательский терминал будет стоить тысячи долларов, что ограничивает потенциальный рынок. Есть и математическое ограничение по точности: это 20 см. Для получения настолько точных данных нужно стоять на месте 20–30 минут. Это очень специализированная технология, и, на мой взгляд, большого бизнеса за ней нет. Тем более есть компания Omnistar, которая продает такие услуги в глобальном масштабе, под нее делают оборудование с РРР основные производители. Тяжело представить, что кто-то в странах БРИКС возьмется, по сути, заново разрабатывать такое оборудование под ГЛОНАСС для освоения такого нишевого рынка.

В пояснительной записке Роскосмоса говорится, что презентация пилотного проекта намечена на июль 2014 года — ее планируется провести на саммите стран БРИКС в Бразилии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением