Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Минобрнауки избавится от плагиата с помощью научного архива

Все диссертации, научные работы и статьи, которые попадут в этот архив, будут на 100% авторские
96
Минобрнауки избавится от плагиата с помощью научного архива
Фото: flickr.com/Quinn Dombrowski
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки рассматривает возможность создания открытого научного архива, где будут собраны все работы, статьи, монографии, исследования, диссертации и др. научная литература. По мнению представителей ведомства, попадание статьи или диссертации в этот архив будет априори означать, что в данной работе отсутствует плагиат — это даст возможность не только исключить неправомерное цитирование оригиналов научных работ, но и расширит базу первоисточников для системы контроля заимствований. Со временем наличие архива позволит Минобрнауки, ВАК и потребителям точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, что поможет снять проблему плагиата в научных работах.

Директор департамента информационной и региональной политики Анна Усачева отметила, что такой ресурс необходим, но есть несколько трудностей в его исполнении.

— Принято новое положение о защите работ, предусматривающее их открытую публикацию до защиты. Однако пилотное исследование 15 тыс. диссоветов показало, что 10–30% работ содержит большие блоки заимствования и не являются оригинальными, — говорит Усачева. — Создание архива научных работ — всего лишь одно из предложений, которое Минобрнауки считает перспективным, но его реализация осложняется многими проблемами, в том числе в сфере авторского права, закрытых работ и тематик двойного назначения. 

На сегодняшний день в России существует порядка 3,2 тыс. диссертационных советов по различным направлениям научной деятельности, к которым планируется применение различных санкций. Так, например, Высшая аттестационная комиссия в данный момент проводит проверки диссоветов с последующим их сокращением в основном по гуманитарным специальностям. Также диссертационные советы и вузы, на базе которых они располагаются, обязаны публиковать научные работы соискателей на ученую степень в общественном доступе не только у себя на сайте, но и в информационном ресурсе ВАК. С этого года также намечена система, по которой составы диссертационных советов будут менять полностью раз в четыре года, а ежегодно на 25%.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов положительно отреагировал на предложение Минобрнауки.

— Появление такого научного архива это, конечно же, хорошо. Но при этом проблема кроется в другом месте. Нужно проанализировать и наладить работу самих диссертационных советов и ВАК, чтобы в будущем не возникало ситуаций, которые мы сейчас с вами наблюдаем, — пояснил Фортов.

Напомним, что инициативы ВАК и Минобрнауки — это реакция на череду скандалов, связанных с обвинениями в плагиате. В нем был заподозрен депутат от «Единой России» Владимир Бурматов. В плагиате подозревали и замминистра науки и образования Александра Климова. Последним скандалом стал инцидент с детским омбудсменом Павлом Астаховым, чья докторская работа якобы содержала порядка 31% плагиата.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением