Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
В Подмосковье загорелась кровля швейной фабрики на площади 3 тыс. кв. м
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Общество
В Донецке задержан глава города Енакиево по подозрению в получении взяток
Мир
Байден назвал возмутительным требование МУС арестовать Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
В Турции объявили однодневный траур в связи с гибелью президента Ирана Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Минобрнауки избавится от плагиата с помощью научного архива

Все диссертации, научные работы и статьи, которые попадут в этот архив, будут на 100% авторские
0
Минобрнауки избавится от плагиата с помощью научного архива
Фото: flickr.com/Quinn Dombrowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки рассматривает возможность создания открытого научного архива, где будут собраны все работы, статьи, монографии, исследования, диссертации и др. научная литература. По мнению представителей ведомства, попадание статьи или диссертации в этот архив будет априори означать, что в данной работе отсутствует плагиат — это даст возможность не только исключить неправомерное цитирование оригиналов научных работ, но и расширит базу первоисточников для системы контроля заимствований. Со временем наличие архива позволит Минобрнауки, ВАК и потребителям точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, что поможет снять проблему плагиата в научных работах.

Директор департамента информационной и региональной политики Анна Усачева отметила, что такой ресурс необходим, но есть несколько трудностей в его исполнении.

— Принято новое положение о защите работ, предусматривающее их открытую публикацию до защиты. Однако пилотное исследование 15 тыс. диссоветов показало, что 10–30% работ содержит большие блоки заимствования и не являются оригинальными, — говорит Усачева. — Создание архива научных работ — всего лишь одно из предложений, которое Минобрнауки считает перспективным, но его реализация осложняется многими проблемами, в том числе в сфере авторского права, закрытых работ и тематик двойного назначения. 

На сегодняшний день в России существует порядка 3,2 тыс. диссертационных советов по различным направлениям научной деятельности, к которым планируется применение различных санкций. Так, например, Высшая аттестационная комиссия в данный момент проводит проверки диссоветов с последующим их сокращением в основном по гуманитарным специальностям. Также диссертационные советы и вузы, на базе которых они располагаются, обязаны публиковать научные работы соискателей на ученую степень в общественном доступе не только у себя на сайте, но и в информационном ресурсе ВАК. С этого года также намечена система, по которой составы диссертационных советов будут менять полностью раз в четыре года, а ежегодно на 25%.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов положительно отреагировал на предложение Минобрнауки.

— Появление такого научного архива это, конечно же, хорошо. Но при этом проблема кроется в другом месте. Нужно проанализировать и наладить работу самих диссертационных советов и ВАК, чтобы в будущем не возникало ситуаций, которые мы сейчас с вами наблюдаем, — пояснил Фортов.

Напомним, что инициативы ВАК и Минобрнауки — это реакция на череду скандалов, связанных с обвинениями в плагиате. В нем был заподозрен депутат от «Единой России» Владимир Бурматов. В плагиате подозревали и замминистра науки и образования Александра Климова. Последним скандалом стал инцидент с детским омбудсменом Павлом Астаховым, чья докторская работа якобы содержала порядка 31% плагиата.

Комментарии
Прямой эфир