Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Токийцы ищут сейсмоустойчивого губернатора

Новый глава японской столицы должен быть в состоянии подготовить город к Олимпиаде-2020 и принять меры против возможного землетрясения
0
Токийцы ищут сейсмоустойчивого губернатора
Фото: REUTERS/Toru Hanai
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выборы губернатора Токио назначены на 9 февраля, однако страсти вокруг них разгорелись с первых дней избирательной кампании. Особую остроту ей придает то, что в игру вмешался Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Японии в 2001–2006 годах. Хотя сам он не намерен выставлять свою кандидатуру, участие такого политического тяжеловеса усиливает позиции Морихиро Хосокавы, бывшего вице–премьером в 1993–1994 годах, выходца из старинного самурайского рода.

Как заявил Коидзуми, выступая на митинге у токийской станции метро «Сибуя» 23 января: «Токио может развиваться без атомной энергии, и японская экономика может вырасти, всё возможно, если мы постараемся».

Слова самого популярного за последние десятилетия японского политика определяют, пожалуй, идею нынешних выборов в Токио и объясняют, почему им придается столь большое значение, а новости о ходе кампании оказываются на первых полосах газет.

— В Токио сосредоточена почти вся национальная и международная деловая активность Японии, вся информационная база, и только здесь принимаются все жизненно важные для страны решения.

Особое внимание персоне нового мэра уделяется из-за двух причин. Во-первых — грядущее сильнейшее землетрясение, во-вторых — летняя Олимпиада-2020.

— Примерно с конца 2011 года публикуются регулярные прогнозы касательно перспектив Токио в случае землетрясения, — рассказывает живущая в японской столице бизнес-культуролог Юлия Стоногина. — Самый жесткий по времени прогноз говорит, что столица может быть стерта с лица земли в течение ближайших 30 лет. Это будет означать изменение жизни всей страны и нации. С этим связано много подготовительных мер и внутри самого города, и в стране. Например, строительство скоростной трассы, которая позволит эвакуировать правительственные структуры на запад Хонсю. С проблемой землетрясения непосредственно связан и вопрос о судьбе японских АЭС.

— Подготовка к Олимпиаде-2020 сделала выборы мэра еще более важным событием, — говорит Стоногина. — Японцы озабочены, чтобы природные сюрпризы не нарушили олимпийских планов.

Поэтому в мэры они хотят выбрать человека, который достойно и с пониманием осуществит подготовку столицы к Играм.

Такая связь национального и глобального, вероятно, и побудила бывшего премьера Коидзуми подтолкнуть своего давнего сотоварища, тоже экс-премьера, Хосокаву баллотироваться в мэры под ключевым слоганом «Гэмпацу зеро о» — «Сведем АЭС к нулю».

На сегодня из 15 кандидатов аналитики выделяют четырех реальных претендентов. Это сам Хосокава, Масудзоэ (также известный политический деятель), юрист Уцуномия и неожиданно выдвинувшийся Тамогами, которого многие рассматривают как нового мощного лидера, мужественного и патриотичного, и к тому же родом из Фукусимы. Он призывает сделать из Токио «сильный и нежный город» (первое касается катаклизмов, второе — заботы о стариках и детях).

— Хосокава уже стар, он 1938 года рождения, что уменьшает его шансы на победу, несмотря на поддержку со стороны Коидзуми, — считает старший обозреватель токийского офиса японской телерадиокорпорации NHK Итиё Исикава. — А вот Масудзоэ, кандидат от премьер-министра Японии Синдзо Абэ кстати, — моложе и пользуется большой популярностью.

Впрочем, по словам Исикавы, очень многое зависит от избирателей, не принадлежащих к какой-либо партии. Они и решат, кто станет мэром островного мегаполиса.

Предыдущий мэр Токио, Наоки Иносэ, ушел в отставку 19 декабря 2013 года из-за скандала вокруг незаконных пожертвований. Как сообщили перед тем японские СМИ, градоначальник получил от одной из медицинских компаний около $485 тыс. Поскольку эти деньги не были оформлены как политические пожертвования, их сочли взяткой. Губернатору пришлось пережить 20-часовой допрос специальной комиссии, во время которого он запутался в показаниях, и был признан виновным.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением