Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Мир
В Ереван направили тысячи полицейских на шествие в память о геноциде армян
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Мир
В ООН признали закон о меньшинствах на Украине дискриминацией русскоязычных
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Наука и техника
Космонавт Овчинин рассказал о хорошем самочувствии после возвращения с МКС
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Армия
Экипажи армейской авиации ВКС России уничтожили бронетехнику ВСУ в зоне СВО
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Мир
СМИ узнали о намерении 50 глав государств посетить похороны папы римского
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
ВВС Швеции проведут крупные учения с 28 апреля по 9 мая
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Токийцы ищут сейсмоустойчивого губернатора

Новый глава японской столицы должен быть в состоянии подготовить город к Олимпиаде-2020 и принять меры против возможного землетрясения
7
Токийцы ищут сейсмоустойчивого губернатора
Фото: REUTERS/Toru Hanai
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выборы губернатора Токио назначены на 9 февраля, однако страсти вокруг них разгорелись с первых дней избирательной кампании. Особую остроту ей придает то, что в игру вмешался Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Японии в 2001–2006 годах. Хотя сам он не намерен выставлять свою кандидатуру, участие такого политического тяжеловеса усиливает позиции Морихиро Хосокавы, бывшего вице–премьером в 1993–1994 годах, выходца из старинного самурайского рода.

Как заявил Коидзуми, выступая на митинге у токийской станции метро «Сибуя» 23 января: «Токио может развиваться без атомной энергии, и японская экономика может вырасти, всё возможно, если мы постараемся».

Слова самого популярного за последние десятилетия японского политика определяют, пожалуй, идею нынешних выборов в Токио и объясняют, почему им придается столь большое значение, а новости о ходе кампании оказываются на первых полосах газет.

— В Токио сосредоточена почти вся национальная и международная деловая активность Японии, вся информационная база, и только здесь принимаются все жизненно важные для страны решения.

Особое внимание персоне нового мэра уделяется из-за двух причин. Во-первых — грядущее сильнейшее землетрясение, во-вторых — летняя Олимпиада-2020.

— Примерно с конца 2011 года публикуются регулярные прогнозы касательно перспектив Токио в случае землетрясения, — рассказывает живущая в японской столице бизнес-культуролог Юлия Стоногина. — Самый жесткий по времени прогноз говорит, что столица может быть стерта с лица земли в течение ближайших 30 лет. Это будет означать изменение жизни всей страны и нации. С этим связано много подготовительных мер и внутри самого города, и в стране. Например, строительство скоростной трассы, которая позволит эвакуировать правительственные структуры на запад Хонсю. С проблемой землетрясения непосредственно связан и вопрос о судьбе японских АЭС.

— Подготовка к Олимпиаде-2020 сделала выборы мэра еще более важным событием, — говорит Стоногина. — Японцы озабочены, чтобы природные сюрпризы не нарушили олимпийских планов.

Поэтому в мэры они хотят выбрать человека, который достойно и с пониманием осуществит подготовку столицы к Играм.

Такая связь национального и глобального, вероятно, и побудила бывшего премьера Коидзуми подтолкнуть своего давнего сотоварища, тоже экс-премьера, Хосокаву баллотироваться в мэры под ключевым слоганом «Гэмпацу зеро о» — «Сведем АЭС к нулю».

На сегодня из 15 кандидатов аналитики выделяют четырех реальных претендентов. Это сам Хосокава, Масудзоэ (также известный политический деятель), юрист Уцуномия и неожиданно выдвинувшийся Тамогами, которого многие рассматривают как нового мощного лидера, мужественного и патриотичного, и к тому же родом из Фукусимы. Он призывает сделать из Токио «сильный и нежный город» (первое касается катаклизмов, второе — заботы о стариках и детях).

— Хосокава уже стар, он 1938 года рождения, что уменьшает его шансы на победу, несмотря на поддержку со стороны Коидзуми, — считает старший обозреватель токийского офиса японской телерадиокорпорации NHK Итиё Исикава. — А вот Масудзоэ, кандидат от премьер-министра Японии Синдзо Абэ кстати, — моложе и пользуется большой популярностью.

Впрочем, по словам Исикавы, очень многое зависит от избирателей, не принадлежащих к какой-либо партии. Они и решат, кто станет мэром островного мегаполиса.

Предыдущий мэр Токио, Наоки Иносэ, ушел в отставку 19 декабря 2013 года из-за скандала вокруг незаконных пожертвований. Как сообщили перед тем японские СМИ, градоначальник получил от одной из медицинских компаний около $485 тыс. Поскольку эти деньги не были оформлены как политические пожертвования, их сочли взяткой. Губернатору пришлось пережить 20-часовой допрос специальной комиссии, во время которого он запутался в показаниях, и был признан виновным.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением