Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
В Самарской области задержаны двое завербованных Киевом в Молдавии россиян
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Семья за рубежом повредит карьере российских чиновников

Депутат Евгений Федоров считает, что при повышении по службе должно учитываться наличие «запасных аэродромов» у чиновника. Их наличие станет препятствием в продвижении по карьерной лестнице
0
Семья за рубежом повредит карьере российских чиновников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме готовят изменения в закон «Об основах государственной службы в РФ» и нормативные акты, регламентирующие назначение и продвижение чиновников по службе. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Евгений Федоров предлагает при рассмотрении кандидатуры чиновника, представленного к назначению на госслужбу или повышению в должности, ввести дополнительный критерий, по которому проживание жен и детей соискателей за рубежом будет рассматриваться как наличие у них запасного аэродрома для «коррупционных сливов» и смены места жительства и являться негативным фактором для их трудоустройства и продвижения. По мнению автора, принятие такой рекомендации сможет внести изменения в основы кадровой политики, необходимые в борьбе с коррупцией.

— Я и раньше лоббировал закон о запрете чиновникам и их ближайшим родственникам иметь зарубежную недвижимость, так что автоматическую проверку на наличие «запасных аэродромов» на различных этапах карьеры чиновника и ее влияние на его работу считаю мерой действенной и эффективной, — подчеркнул автор предложения.

При дальнейшей разработке внутренних документов и инструкций депутат считает необходимым выработать и критерии, которые позволят отделить чиновников — родителей студентов заграничных вузов, от тех, члены семей которых не только учатся, но и проживают за рубежом постоянно на правах граждан. А учет факта и особенностей пребывания за границей родственников соискателя при каждом новом его карьерном продвижении Евгений Федоров считает обязательным.

Представители других фракций считают инициативу коллеги справедливой и очень актуальной именно сейчас, когда коррупция в чиновничьих кругах доросла до уровня «заначек» не только в пределах своей страны, но и по всему миру.

— В сегодняшней нашей ситуации я считаю такую меру очень полезной и абсолютно безопасной для тех, кому нечего скрывать. Ведь главной задачей коррупционеров является накопление огромного богатства и дальнейший побег с награбленным в место, где наказание его не настигнет, — поясняет глава юридической службы КПРФ депутат ГД Вадим Соловьев. — А для тех чиновников, кто еще не запятнал себя коррупционными преступлениями, «корни» за рубежом станут дополнительным фактором, соблазняющим на преступления с целью последующего воссоединения с семьей.

Готов подписаться под этим предложением, хотя и считает его не слишком эффективным, и член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков (СР). Вместе с тем он полагает, что всякий «суррогатный» шаг, подобный этой разновидности «пехтинга», лишь оттягивает глобальный удар по коррупции в высших эшелонах власти — ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН, по которой чиновничье имущество недоказанного происхождения конфискуется в пользу государства.

— Кроме того, данные ограничения приведут к нежеланию умных и востребованных специалистов идти на государственную службу из-за политики поддержки неимущих соискателей перед успевшими уже что-то заработать, — заметил депутат. — А настоящие коррупционеры, затаившиеся в госкорпорациях, например, станут и дальше грести и маскировать свои нечестные доходы, покрывая друг друга. Тем самым мера будет реализована несправедливо, будучи примененной к простым служащим, которые отправляют своих детей учиться за рубеж или чьи дети от прошлых браков проживают там.

Несправедливости, по крайней мере нарушающей конституционные права человека, в такой мере не увидел завкафедрой конституционного и административного права ВШЭ Михаил Краснов. 

— Решение занимать или не занимать должность на государственной службе человек принимает добровольно, так что если власти посчитают, что при проживании его семьи за рубежом он не сможет квалифицированно и беспристрастно выполнять свои профессиональные функции, он имеет выбор: уйти с такой работы или остаться, приняв ее условия, — подытожил эксперт. 

Член экспертного совета комиссии по борьбе с коррупцией Андрей Сотников полагает, что во введении подобной меры государство давно нуждается. А распространяться она должна не только на госслужащих, но и на топ-менеджеров госкорпораций. Однако эффективность такой идеи, по мнению эксперта, будет зависеть только от ее реализации.

— Такое ограничение необходимо на законодательном уровне в качестве дополнения графы «работа» обязательными сведениями по местам учебы и проживания детей и жен депутатов. Эту информацию надо собирать, фиксировать по всем силовым ведомствам, анализировать и на основе этого анализа определять, какие ведомства наиболее подвержены данному феномену. Тогда из этого будет толк, — рассуждает он.

Стоит заметить, что в других странах, где чиновничья коррупция является также одной из главнейших проблем государства, власти не колеблются перед принятием соответствующих законов. 17 января в Китае приняли законопроект по запрету карьерного роста чиновников, чьи дети и жены учатся или проживают за границей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением