Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Минобрнауки усложнило правила получения водительских прав

Обучаться вождению можно будет с 16 лет, но помимо вождения автолюбителей научат контролировать свои эмоции и избегать конфликтных ситуаций на дороге
0
Минобрнауки усложнило правила получения водительских прав
Фото: Александр Тихон
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки усложнило правила получения водительских прав на территории России. Согласно новым требованиям, будущим водителям придется не только провести больше часов за партой и за баранкой, но и научиться контролировать свои эмоции. Автомобилисты надеются, что «контроль над эмоциями» как субъективный фактор не будет включаться в результат оценки основного навыка — вождения.

Полностью переписать 760-страничные «Примеры программ профессионального обучения водителей транспортных средств» в рекордно короткие сроки Минобрнауки решило после критических высказываний премьера Дмитрия Медведева о зашкаливающем количестве «проштампованных прав» среди автомобилистов. Новые программы потребовались после внесения поправок в закон «О безопасности дорожного движения» (вступили в силу 5 ноября). Напомним, что благодаря этим поправкам в России изменились возрастные цензы для водителей и были введены права на управление скутерами и мопедами. В связи со сжатыми сроками глава правительства поручил Минобрнауки в 60-дневный срок обновить требования по подготовке водителей.

Согласно новым правилам, будущим водителям придется пройти три учебных цикла: базовый, специальный и профессиональный (при необходимости ведения грузовых и транспортных перевозок). В целом приказ устанавливает примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств по 10 категориям и шести подкатегориям. Впервые вводятся отдельные нормы обучения для категории М — мопед или скутер, права на которые можно будет получать уже с 16 лет. Для этого школьникам придется провести 100 часов теоретических занятий и наездить 16–18 часов практики. Также были введены специальные подкатегории для несовершеннолетних в категориях В (легковые автомобили) и С (грузовые машины и автобусы), в которых постигать основы вождения разрешено по достижении 16 лет.

Наряду с возрастной либерализацией правила вводят ряд не слишком приятных для потенциальных автолюбителей новшеств. В частности, для самых популярных категорий вождения — А (мотоциклы) и В (автомобили) — число учебных часов увеличивается до 116 (ранее 105) и 136 (ранее 105) часов соответственно. В обеих категориях практические занятия разделены на две группы по типу коробки передач: «автомат» и «механика». Желающим освоить езду с механической коробкой придется накатать на два часа больше.

В рамках нормативов для категорий A, B, C, D, BE, CE, DE сформулированы требования к новым подкатегориям — A1 (мотоциклы малой мощности), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 (автомобили массой больше 3,5 т), D1 (пассажирские перевозки) и C1E, D1E. Подкатегории С1Е и D1Е предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами, масса которых превышает 750 кг.

Помимо этого в новых правилах вводится графа «Психофизиологические основы деятельности водителя». Согласно данному пункту, будущим водителям придется потратить 10 часов на «совершенствование эмоционального состояния и профилактику конфликтов на дороге», после чего их ждет психологический практикум.

Директор Национального центра безопасности и глава направления по развитию новых проектов Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что количество теоретических часов и практических занятий увеличено недостаточно.

— Часов теории и практики я сделал бы по 300. Из-за того, что водителей у нас не могут нормально научить ездить, и создается общая серьезная проблема с вождением. Человеку дают водительское удостоверение, которое он просто «откатал», — говорит Канаев. — Сейчас наши показатели по требованиям к подготовке значительно ниже, чем в Европе и ряде других стран. За 100 часов нельзя научить человека нормально управлять транспортным средством. Необходимо больше практики.

Он также отметил необходимость психологической подготовки водителей.

— Психологическая составляющая взята из опыта США, когда водителей натаскивают и смотрят, как они ведут себя в экстренных ситуациях, и этому тоже нужно учить в автошколе. Когда он выйдет на дорогу, поздно будет, — добавляет эксперт.

По его мнению, необходимо прописывать отдельный регламент для подготовки по этим навыкам, поскольку требования к подготовке, а также методические указания для нее пока не разработаны.

Большинство же опрошенных «Известиями» экспертов опасаются, что психологические требования станут дополнительным критерием для отказа в выдаче прав. 

— «Контроль над эмоциями» как субъективный фактор не должен включаться в результат оценки основного навыка — вождения, — отмечает один из них.

Президент организации «Общество защиты прав водителей» Игорь Юдин считает, что новые правила усугубят и разовьют коррупционную составляющую в данном направлении.

— Нужно не часы увеличивать, а требования к сдающим, чтобы экзамен проводила не ГИБДД, а государственная независимая организация. Увеличение количества часов, наоборот, приведет к увеличению «договоренностей» между сдающими и автошколами, — уверен Юдин.

Московский прейскурант на покупку прав, по словам автовладельцев, сегодня составляет 20–30 тыс. рублей. Ценника за права на скутеры и мопеды пока не появилось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности