Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Владимир Рыжков считает, что Путин откликнулся на его предложения

Лидер РПР-ПАРНАС полагает, что пришел на встречу президента с непарламентскими партиями не напрасно
0
Владимир Рыжков считает, что Путин откликнулся на его предложения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Один из сопредседателей партии «РПР-ПАРНАС», известный политик Владимир Рыжков поделился с корреспондентом «Известий» своими впечатлениями о разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся 20 ноября в рамках общей встречи главы государства с представителями непарламентских партий. В ходе диалога двух политиков был снова поднят вопрос об амнистии фигурантам так называемого болотного дела и другим участникам протестного движения, проходящим по тем или иным уголовным статьям.

— Владимир Александрович, как вы оцениваете итоги вчерашней встречи с Владимиром Путиным?

— Только что пришла новость, которая говорит, что я был услышан. Владимир Путин сказал, что амнистия политзаключенных состоится. Правда, он сделал оговорку, что будут помилованы только те, кто заслуживает помилования. Это, конечно, допускает очень большой люфт. Вчера я передал ему список из 70 политзаключенных, составленный по оценкам общества «Мемориал», — организации, которой я полностью доверяю как наиболее объективной. Но то, что часть этих людей выйдет на свободу, уже говорит о том, что вопрос решен, значит, мои усилия вчера и на Валдае, усилия тысяч людей, которые выходили на митинги в защиту политзаключенных, усилия родственников, которые обратились к Владимиру Путину с письмом об амнистии, были сделаны не зря.

Поэтому я считаю, что уже даже это оправдывает мое участие в этой встрече, и очень надеюсь, что выпустят всех. Вчера я передал Владимиру Путину доклад «Комитета 6 мая» по Болотной, где собраны 600 свидетельств и доказательства того, что никто из тех, кто сегодня за решеткой, никаких насильственных действий не применял, а в худшем случае это была самооборона от насилия полиции, и не более того. Поэтому сейчас я очень надеюсь, что амнистия будет максимальной.

— Во время разговора с президентом вы предложили ему провести «настоящую политическую реформу». Что вы под этим подразумеваете?

— Подразумеваю очень простую вещь. Самое главное в этой реформе — разработать такие законы, чтобы не было массовых фальсификаций на выборах. Дело в том, что та частичная реформа, которая прошла в прошлом году (возвращение губернаторских выборов, либерализация закона о регистрации партий), эту проблему не решила. И вчера все лидеры партий, участвовавшие на встрече, говорили, что после этой реформы в политической системе ничего не поменялось. Как вбрасывали на выборах бюллетени, так и вбрасывают, как фальсифицировали, так и фальсифицируют, как не допускали сильных кандидатов, так и не допускают.

Суть моего предложения вчера была в том, что надо довести политическую реформу до логического результата. То есть создать гарантии честных свободных выборов. На встрече я даже привел пример прошлогодних выборов мэра Астрахани. Говорю: «Владимир Владимирович, вчера тащили к победе этого мэра Михаила Столярова за уши против Олега Шеина, фальсифицировали выборы и сейчас посадили за взятку 10 млн. Зачем?» Владимир Путин мне отвечает: «Абсолютно не за чем».

То есть эта система, когда с помощью фальсификаций этих жуликов тащат во власть, абсолютно никому не нужна.

По политреформе у меня также было конкретное предложение создать группу власти и оппозиции. Помните, была такая володинская группа, в которой мы работали в прошлом году с Сергеем Удальцовым (лидер оппозиционного движения «Левый фронт») и Константином Мерзликиным (член бюро партии «РПР-ПАРНАС») по политреформе. Но она очень быстро прекратила свою работу. Я предложил опять сделать такую рабочую группу в форме круглого стола и за полгода провести всю реформу. Он промолчал, но предложения я также передал: там все наши предложения по блокам, фильтрам расписаны.

— Уже принятые законы по либерализации законодательства вы правильными не считаете?

— Нет, направление правильное. Но из 100 шагов сделано три. То есть, да, нашу партию зарегистрировали, допустим. Вроде как появились прямые выборы губернаторов, но они же на самом деле не прямые. Если основных конкурентов не допускают до выборов по всей стране, какие же это выборы? Это фарс. Или при низкой явке вбрасывают до 100% бюллетеней. Приходят 12%, рисуют 25% и в итоге победу отдают «Единой России». Ну, какие это выборы? Поэтому эти законы — я не говорю хорошие, они правильные. Но, например, тот же муниципальный фильтр обессмысливает все губернаторские выборы, а масштаб фальсификаций даже вырос. Спросите любого специалиста — в среднем масштаб фальсификаций вырос, потому что явка уменьшилась, а вбросы увеличились. Если проблема фальсификаций не решена, значит, политреформа не сделана.

— Коллеги по партии раскритиковали вас за встречу с Владимиром Путиным, а Илья Яшин обвинил в заискивании перед властью...

— Яшин выражает позицию радикальной части нашей партии о том, что никуда нельзя ходить, ни с кем нельзя разговаривать, но это не позиция партии. У нас на бюро мнения разделились. Очень большая часть партийцев меня поддержала в том, что нужно идти и выдвигать требования.

— Михаил Касьянов и Борис Немцов вас поддержали?

— Они воздержались и сказали, что так как вопрос очень сложный, а приглашение пришло на меня лично, то должен решать я сам. Я принял решение, что нужно идти и передать требования партии и требования тех десятков тысяч людей, которые выходили на Болотную и Сахарова, что я и сделал. Кстати, Борис Немцов сегодня так и написал у себя в Facebook. Я считаю, что поступил совершенно правильно и сегодняшнее заявление Владимира Путина об амнистии — тому подтверждение.

— Как вы сегодня в целом оцениваете положение российской оппозиции? На ваш взгляд, по сравнению с прошлым годом она потеряла?

— Я сожалению о том, что распалась та широкая коалиция, которая была на Болотной и на Сахарова в декабре 2011 года, куда входили и РПР-ПАРНАС, и КПРФ, и «Яблоко», и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, и Алексей Навальный, и писатели, и художники, и музыканты. Очень жаль, что эта широкая коалиция распалась. Сейчас надо ее восстанавливать, и тогда и акции протеста будут более массовыми и успешными, и удастся быстрее добиться выполнения требований граждан.

— То есть вы эту работу возобновляете?

— Мы ее постоянно проводим, наша партия выдвинула Алексея Навального кандидатом на выборах мэра Москвы. Напомню, что у нас есть предварительное соглашение с ним и с «Партией 5 декабря» о совместном участии в выборах в Мосгордуму. Мы ведем консультации по выборам с другими партиями, в частности с «Яблоком», так что мы как как раз настроены на консолидацию, и это всегда была наша позиция.

— Просто Навального обвиняли в том, что он стал системным политиком, пошел на сотрудничество с властью. Вам это не помешает?

— Послушайте, каждого из нас обвиняют в таком количестве грехов, что это даже уже не смешно. У нас нетерпимость и ненависть внутри оппозиционного движения, мне кажется, больше, чем по отношению к Владимиру Владимировичу Путину или к всей власти. Мы похлеще друг друга прикладываем. Поэтому важно просто помнить про требования, которые были на Болотной и Сахарова. Мне кажется, в них вся соль...  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности