Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

«Эсеры» предлагают сажать банкиров за доведение до самоубийства

Они считают, что в законодательстве недостаточно защищены права несостоятельных должников
140
«Эсеры» предлагают сажать банкиров за доведение до самоубийства
Фото: ИТАР-ТАСС/Yay
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Справедливая Россия» предлагает сажать банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. По мнению члена бюро президиума партии, зампреда комитета по энергетике Олега Михеева, подготовившего поправки в Уголовный кодекс, ситуация в сфере потребительского кредитования становится всё сложнее и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести их до попытки суицида. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.

В пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что при взыскании задолженности с заемщиков подчас используются меры психологического воздействия, направленные на «выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления». При этом кредиторам совсем не обязательно прибегать к угрозам или методам унижения человеческого достоинства, даже вполне законные способы истребования денежных средств с должника (выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры) в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов и способны довести заемщика до суицида. 

— Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям, — сетует депутат Михеев.

Он считает, что ответственность за это лежит в том числе и на кредитных организациях. Поэтому предлагает за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать «ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев признает, что подчас действия банкиров и коллекторов становятся причиной самоубийства должников, но не считает необходимым отдельно прописывать в УК санкции за это.

— Да, такие случаи в моей практике были, хотя статистику я сейчас не скажу. Но доведение до самоубийства само по себе страшное преступление и выделять там какие-то отдельные случаи я считаю неправильным, — говорит он.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян согласен с Медведевым.

— Доведение до самоубийства и так является уголовно наказуемым деянием. И специально оговаривать, что банкир довел… А если не банкир, а продавец хлеба? Или автомобилей? Некачественный оказался автомобиль, и вы страшно расстроились? — иронизирует банкир.

Зампред комитета ГД по уголовному законодательству Александр Куликов (КПРФ) указывает, что в Уголовном кодексе уже предусмотрены подобные варианты.

— В случае доведения до самоубийства мотивы и причины всегда рассматриваются.  И заново изобретать велосипед незачем, — подчеркнул парламентарий.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в условиях серьезного роста просрочки по банковским кредитам «эсеры» пытаются сыграть на чувствах несостоятельных должников.

— Эта тема достаточно надуманная. Действия банкиров и коллекторов делятся на законные и незаконные. Если на законные действия люди реагируют попыткой самоубийства, то это вопрос к самим должникам. А если незаконные — это вопрос уже к правоохранителям. «Эсеры» хотят найти тему, которая будет звучать, будет понятна на бытовом уровне. Но выглядит это довольно искусственно, — говорит политолог.                 

Сейчас в УК прописано только доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности