Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Мир
Кабмин Литвы ушел в отставку перед вступлением в должность нового президента
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

«Эсеры» предлагают сажать банкиров за доведение до самоубийства

Они считают, что в законодательстве недостаточно защищены права несостоятельных должников
0
«Эсеры» предлагают сажать банкиров за доведение до самоубийства
Фото: ИТАР-ТАСС/Yay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Справедливая Россия» предлагает сажать банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. По мнению члена бюро президиума партии, зампреда комитета по энергетике Олега Михеева, подготовившего поправки в Уголовный кодекс, ситуация в сфере потребительского кредитования становится всё сложнее и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести их до попытки суицида. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.

В пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что при взыскании задолженности с заемщиков подчас используются меры психологического воздействия, направленные на «выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления». При этом кредиторам совсем не обязательно прибегать к угрозам или методам унижения человеческого достоинства, даже вполне законные способы истребования денежных средств с должника (выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры) в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов и способны довести заемщика до суицида. 

— Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям, — сетует депутат Михеев.

Он считает, что ответственность за это лежит в том числе и на кредитных организациях. Поэтому предлагает за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать «ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев признает, что подчас действия банкиров и коллекторов становятся причиной самоубийства должников, но не считает необходимым отдельно прописывать в УК санкции за это.

— Да, такие случаи в моей практике были, хотя статистику я сейчас не скажу. Но доведение до самоубийства само по себе страшное преступление и выделять там какие-то отдельные случаи я считаю неправильным, — говорит он.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян согласен с Медведевым.

— Доведение до самоубийства и так является уголовно наказуемым деянием. И специально оговаривать, что банкир довел… А если не банкир, а продавец хлеба? Или автомобилей? Некачественный оказался автомобиль, и вы страшно расстроились? — иронизирует банкир.

Зампред комитета ГД по уголовному законодательству Александр Куликов (КПРФ) указывает, что в Уголовном кодексе уже предусмотрены подобные варианты.

— В случае доведения до самоубийства мотивы и причины всегда рассматриваются.  И заново изобретать велосипед незачем, — подчеркнул парламентарий.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в условиях серьезного роста просрочки по банковским кредитам «эсеры» пытаются сыграть на чувствах несостоятельных должников.

— Эта тема достаточно надуманная. Действия банкиров и коллекторов делятся на законные и незаконные. Если на законные действия люди реагируют попыткой самоубийства, то это вопрос к самим должникам. А если незаконные — это вопрос уже к правоохранителям. «Эсеры» хотят найти тему, которая будет звучать, будет понятна на бытовом уровне. Но выглядит это довольно искусственно, — говорит политолог.                 

Сейчас в УК прописано только доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Комментарии
Прямой эфир