Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
В Кузбассе введен режим повышенной готовности из-за ураганного ветра
Армия
ВСУ за сутки 14 раз атаковали российские объекты энергетики
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Мир
Митинги начались в Сеуле после импичмента президента Южной Кореи
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованиях
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Минобрнауки созналось, что хакеров, виновных в утечке ЕГЭ, не было

В министерстве пока не знают, на что потратить 300 млн рублей, которые ведомству выделили на защиту от хакеров
20
Минобрнауки созналось, что хакеров, виновных в утечке ЕГЭ, не было
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель министра образования и науки Александр Климов официально подтвердил информацию, что в утечке материалов Единого госэкзамена не были замешаны хакеры. Как говорится в ответе замглавы ведомства на запрос депутата от «Единой России» Владимира Бурматова, в середине июня Минобрнауки только предположило, что в появлении в открытом доступе ответов на ЕГЭ-2013 виноваты злоумышленники, которые взломали электронную почту министерства.

После того как в конце августа МВД сообщило о том, что в полицию не поступало никаких заявлений от представителей Минобрнауки с просьбой возбудить уголовное дело против хакеров, чиновники из ведомства Дмитрия Ливанова все-таки решили найти злоумышленников.

«Был направлен запрос в Главное управление Министерства внутренних дел РФ о проведении расследования и возбуждении уголовного дела. По результатам проверки фактов противоправных деяний со стороны неустановленных лиц в сети интернет выявлено не было», — сообщается в письме Климова.

При этом чиновники Министерства образования и науки не отказываются от выделенных им по ходатайству вице-премьера Ольги Голодец на 2014 год 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак.

— В настоящее время проводится проработка возможных направлений расходования указанных средств. Окончательные направления будут сформированы после их обсуждения с экспертном сообществом, — поясняет Климов.

Проработкой направлений расходования выделенных средств сейчас занимается Рособрнадзор — там «Известиям» заявили, что полностью согласны с мнением своего коллеги и считают его объяснения для единоросса исчерпывающими.

Скандал вокруг ЕГЭ начался в мае — еще до начала сдачи школьниками экзамена на нескольких интернет-ресурсах появились ответы к тестам как минимум по шести предметам: математике, истории, обществознанию, биологии, химии и информатике. Причем данные были опубликованы не только в российских социальных сетях, но и на одном из американских серверов. 

В середине июня заместитель министра образования Игорь Реморенко (ушел в отставку в конце июля) заявил о том, что в скандале виноваты хакеры, которые взломали электронную почту ведомства. Спустя несколько дней вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак.

Представитель Ольги Голодец Алексей Левченко убежден, что всё равно средства необходимо потратить на усовершенствование системы защиты материалов ЕГЭ.

— Не было хакеров, но утечки-то были. Хорошая система защиты должна существовать. Не только от хакеров, но и от совсем других неожиданностей, — подчеркнул он.

Один из самых непримиримых критиков Минобрнауки депутат Госдумы Владимир Бурматов предложил собрать экспертную группу, чтобы определить приоритеты при распределении денег.

— Мы и так заставили Минобрнауки признать собственное вранье. Теперь 300 млн рублей не будут рассованы по карманам. Надо собрать группу с депутатами профильного комитета, представителями сферы образования, статусным представителем из министерства или Рособрнадзора. Только независимая парламентская группа сможет определить приоритеты распределения средств так, чтобы не вышло очередное освоение бюджета, — говорит он.

Заместитель председателя ГД по образованию Михаил Берулава (КПРФ) считает, что такое признание стало большим ударом по репутации ведомства.

— Летом они хотели гром от себя отвести и сказали, что во всем виноваты хакеры. Сейчас, когда ситуация успокоилась, они решили сознаться. Это не первый раз такие осечки. Думаю, что честнее было бы потратить эти деньги на те семьи, которые не могут дать образование своим детям, — заявил он.

Член президентского совета по культуре и искусству, директор школы № 686 «Класс-центр» Сергей Казарновский считает, что утечка ответов по ЕГЭ — серьезное преступление, которое привело к коллапсу экзаменационной сессии-2013 в России.

— Большое количество детей получили сфальсифицированные оценки и пошли в вузы. Многие, кто готовился сам и не пользовался ответами, в вузы не попали. Я не очень понимаю, почему при всем техническом оснащении нельзя найти виноватых в утечках, — недоумевает он.

В этом году самые серьезные меры предосторожности, чтобы не дать выпускникам возможности списать, ввело министерство образования Чеченской Республики. Например, в каждой аудитории в 64 пунктах сдачи ЕГЭ были установлены видеокамеры, а в специальном ситуационном центре в ходе экзаменов каждого выпускника контролировал отдельный оператор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением