Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

«Монополия» как райский уголок либеральной экономики

Книга про одну из самых популярных игр XX века рассказывает не столько об игре, сколько о породившем ее обществе
300
«Монополия» как райский уголок либеральной экономики
Выделить главное
Вкл
Выкл

Автор книги Андреас Теннесманн сразу признается, что сам всегда в «Монополию» проигрывал. Возможно, это и было одной из побудительных причин для подробного исследования. Рациональность, агрессия, стратегический расчет — такими качествами, как считает автор, должен обладать победитель в игре и — шире — в либеральной модели экономики. Кто бы спорил.

Плюс ко всему, как выясняется, всемирная слава игры началась с банального плагиата. Первый вариант игры назывался The Landlord’s Game — «Игра землевладельца» и был придуман стенографисткой Лиззи Маджи Филлипс, квакершей и поклонницей социалистического утописта Генри Джорджа.

В игру была вложена некая, впрочем, не абсолютно очевидная идея о правильном распоряжении землей и о социальной благотворительности — Генри Джордж, идеи которого вдохновляли значительных людей, включая Льва Николаевича Толстого, не являлся сильным экономистом. Главная его мысль заключалась в том, что необходимо пресечь спекуляции землевладельцев в городах и всех собственников земли обложить налогами с тем, чтобы они не наживались на ней, но использовали ее на общее благо.

Игра в «Землевладельца» имела большую некоммерческую популярность и хождение как в народных, так и в академических кругах, но сама изобретательница почти ничего с этого не получила. Игру копировали буквально от руки, совершенствовали или упрощали до тех пор, пока предприимчивый водопроводчик Чарльз Дэрроу в период Великой депрессии не изготовил известный до сих пор вариант «Монополии» и не продал его крупной фирме, производящей настольные игры. Чарльз Дэрроу стал миллионером.

Андреас Теннесманн идет дальше и объясняет победный марш экономической игры, которую в СССР наверняка назвали бы как-нибудь вроде «Пауков в банке», ее укорененностью в европейских идеях утопического города. В ход идет и Томас Мор, и монах Кампанелла с «Городом Солнца». По сути, «Монополия» и есть идеальный город либеральной экономической модели. Идеализм, например, в том, что при всей экономической агрессии игра происходит относительно честно: так, игрок не может взять или дать взятку, нет теневого сектора экономики и продажных копов. Но еще более существенное отличие утопического города в том, что он замкнут сам на себя, чего в европейской цивилизационной парадигме, ориентированной на экспансию, нет и не может быть в принципе.

В России у «Монополии» своя история: она была востребована у интеллигентных младокоммерсантов 1990-х, которые верили в эти клетки улиц почти как в Бога. Время показало, что экономическая игра — только способ провести вечер, а в реальности дела обстоят гораздо сложнее. Что хорошо продемонстрировал фактический автор «Монополии» водопроводчик Дэрроу: продав патент и заработав свои миллионы, он купил ферму и предпочел тихую жизнь экономическим войнам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением