Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

СМИ накажут за незаконное использование информации из соцсетей

При этом пользователей соцсетей обяжут подтверждать свою личность
0
СМИ накажут за незаконное использование информации из соцсетей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Использование в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении сведений о частной жизни пользователя соцсети без его согласия будет наказываться штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до пяти лет. Об этом говорится в законопроекте, который внес в Госдуму депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР), один из кандидатов в мэры Москвы на сентябрьских выборах.

— Персональные данные, информация о частной жизни пользователей соцсетей часто используется злоумышленниками для провоцирования конфликтов, создания материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию пользователей, — считает Дегтярев. Кроме того, недобросовестные люди, получив доступ к чужим данным, могут их уничтожить, отмечает депутат.

Одновременно предложенный Дегтяревым законопроект предусматривает обязательную верификацию пользователей соцсетей. При регистрации на таких сайтах люди должны будут подтверждать свою личность. Способы верификации будут определять владельцы соцсетей. Распространенные способы проверки личности пользователя в Рунете, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, — получение кода доступа по SMS на мобильный телефон, использование учетной записи другой соцсети или сайта, а также предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

При этом профили верифицированных пользователей в соцсети будут помечены значком «Личность подтверждена». Дизайн этого значка администрация ресурса будет определять самостоятельно.

Действие законопроекта предполагается распространить только на соцсети, целевой аудиторией которых являются резиденты России. По мнению Дегтярева, для этого сайт должен соответствовать любым двум критериям из следующего списка: хостинг сайта в интернете осуществляется российским резидентом; право на доменное имя принадлежит резиденту, у соцсети есть российские рекламодатели; у нее есть версии на иностранном и русском языках; информация в соцсети — исключительно на русском языке. Такие иностранные соцсети, как Facebook, Google+, LinkedIn, Badoo и Orkut, должны будут выполнять требования будущего закона, отмечает Дегтярев.

— Мне понятна его обеспокоенность, он исходит из лучших побуждений, но такое предложение и прописанные в нем механизмы не жизнеспособны, — говорит о предложенном коллегой законопроекте депутат Госдумы Роберт Шлегель.

— Не стану оценивать степень технической и юридической проработки законопроекта, но сама идея мне нравится: обеспечить государственную защиту пользователей интернета, которые не скрывают своего лица и готовы отказаться от анонимности, — говорит депутат Госдумы Илья Костунов. — В этом случае правоохранительным органам и судам можно будет применить весь инструментарий защиты интересов личности, в том числе и в интернете. Предлагаемый размер штрафов — достаточно жесткое наказание, чтобы остановить правонарушителей.

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, распространять сведения о личной жизни человека без его согласия в России и сейчас запрещено законом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности