Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Грузии сообщили о планах восстановить дипотношения с Россией
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Мир
Польша подняла самолеты из-за «активности» российской дальней авиации
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Экономика
Россиянам разрешили самостоятельную продажу залоговой недвижимости
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Общество
Ректор МГУ Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Мир
Актер Кевин Спейси признался в многомиллионных долгах
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Блинкен согласился с частью поправок ХАМАС к соглашению о перемирии
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Мир
МИД РФ назвал уткой сообщения о якобы восстановлении дипотношений с Грузией
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянкам самолетов ВСУ и пункту дислокации наемников

СМИ накажут за незаконное использование информации из соцсетей

При этом пользователей соцсетей обяжут подтверждать свою личность
0
СМИ накажут за незаконное использование информации из соцсетей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Использование в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении сведений о частной жизни пользователя соцсети без его согласия будет наказываться штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до пяти лет. Об этом говорится в законопроекте, который внес в Госдуму депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР), один из кандидатов в мэры Москвы на сентябрьских выборах.

— Персональные данные, информация о частной жизни пользователей соцсетей часто используется злоумышленниками для провоцирования конфликтов, создания материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию пользователей, — считает Дегтярев. Кроме того, недобросовестные люди, получив доступ к чужим данным, могут их уничтожить, отмечает депутат.

Одновременно предложенный Дегтяревым законопроект предусматривает обязательную верификацию пользователей соцсетей. При регистрации на таких сайтах люди должны будут подтверждать свою личность. Способы верификации будут определять владельцы соцсетей. Распространенные способы проверки личности пользователя в Рунете, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, — получение кода доступа по SMS на мобильный телефон, использование учетной записи другой соцсети или сайта, а также предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

При этом профили верифицированных пользователей в соцсети будут помечены значком «Личность подтверждена». Дизайн этого значка администрация ресурса будет определять самостоятельно.

Действие законопроекта предполагается распространить только на соцсети, целевой аудиторией которых являются резиденты России. По мнению Дегтярева, для этого сайт должен соответствовать любым двум критериям из следующего списка: хостинг сайта в интернете осуществляется российским резидентом; право на доменное имя принадлежит резиденту, у соцсети есть российские рекламодатели; у нее есть версии на иностранном и русском языках; информация в соцсети — исключительно на русском языке. Такие иностранные соцсети, как Facebook, Google+, LinkedIn, Badoo и Orkut, должны будут выполнять требования будущего закона, отмечает Дегтярев.

— Мне понятна его обеспокоенность, он исходит из лучших побуждений, но такое предложение и прописанные в нем механизмы не жизнеспособны, — говорит о предложенном коллегой законопроекте депутат Госдумы Роберт Шлегель.

— Не стану оценивать степень технической и юридической проработки законопроекта, но сама идея мне нравится: обеспечить государственную защиту пользователей интернета, которые не скрывают своего лица и готовы отказаться от анонимности, — говорит депутат Госдумы Илья Костунов. — В этом случае правоохранительным органам и судам можно будет применить весь инструментарий защиты интересов личности, в том числе и в интернете. Предлагаемый размер штрафов — достаточно жесткое наказание, чтобы остановить правонарушителей.

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, распространять сведения о личной жизни человека без его согласия в России и сейчас запрещено законом.

Комментарии
Прямой эфир