Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Библиотечные стеллажи промаркируют по возрастам

Решать, какая литература соответствует тому или иному возрасту, будут сами сотрудники книгохранилищ
0
Библиотечные стеллажи промаркируют по возрастам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московских библиотеках введут возрастные ограничения на литературу. Как рассказали «Известиям» представили сразу нескольких столичных книгохранилищ, в сентябре стеллажи учреждений будут переформатированы таким образом, чтобы соответствовать указателям «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Маркировать книжную продукцию значками с указанием минимального возраста полагается, согласно закону «О защите детей от информации».

В настоящее время отдел обработки книг московской библиотеки № 193 им. А.А. Ахматовой готовит список литературы, которая будет отсортирована по возрастам, рассказали работники учреждения. Ограничительные наклейки появятся не только на стеллажах, но и на самих изданиях.

Заведующая детской библиотекой № 23 имени А.М. Горького Валентина Антонова также подтвердила, что библиотекари учреждения к сентябрю отберут литературу, наиболее подходящую для каждого возраста.

В то же время директор библиотеки-читальни им. А.С. Тургенева Татьяна Коробкина не понимает, каким образом сотрудники книгохранилища смогут самостоятельно отсортировать 125 тыс. произведений, находящихся в фонде библиотеки, если не существует определенных критериев «возрастного» отбора.

— Задача библиотекаря — выдавать книги, а не читать их, — добавила она.

Директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина уверена в том, что введение указателей не более чем попытка библиотекарей создать иллюзию того, что они способны регулировать и ограничивать выбор своих читателей в просветительских целях.

— Вводимые ограничения — абсолютно бессмысленная мера, особенно для младшей аудитории, — сказала Абанкина. — Дети опережают взрослых в освоении интернет-пространства, в котором доступна любая информация.

Председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что при выборе книг для чтения не требуется дополнительных рекомендаций со стороны библиотекарей — достаточно списков, одобренных школьным преподавательским составом.

Панин уверен в том, что к работе по составлению «возрастного» списка необходимо привлекать детских психологов, педагогов, литературоведов и московских родителей.

По мнению литературоведа Игоря Волгина, ограничительные указатели могут помочь самим сотрудникам библиотек при работе с читателями. Однако литературные границы, по его словам, очень подвижны: книги, которые отметят знаком «18+», могут быть более интересны в младшем возрасте. Волгин уверен в том, что дети должны читать «взрослые» книги, потому что от прочтения именно серьезных произведений остаются самые сильные впечатления.

— Такие книги, как «Война и мир» и «Преступление и наказание» надо читать и в юном возрасте, а не только по достижении совершеннолетия, как могут решить библиотекари, — пояснил эксперт.

В свою очередь, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова считает, что молодым родителям «возрастные» указатели помогут сориентироваться, какую литературу лучше читать детям в определенном возрасте.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности