Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Библиотечные стеллажи промаркируют по возрастам

Решать, какая литература соответствует тому или иному возрасту, будут сами сотрудники книгохранилищ
48
Библиотечные стеллажи промаркируют по возрастам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московских библиотеках введут возрастные ограничения на литературу. Как рассказали «Известиям» представили сразу нескольких столичных книгохранилищ, в сентябре стеллажи учреждений будут переформатированы таким образом, чтобы соответствовать указателям «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Маркировать книжную продукцию значками с указанием минимального возраста полагается, согласно закону «О защите детей от информации».

В настоящее время отдел обработки книг московской библиотеки № 193 им. А.А. Ахматовой готовит список литературы, которая будет отсортирована по возрастам, рассказали работники учреждения. Ограничительные наклейки появятся не только на стеллажах, но и на самих изданиях.

Заведующая детской библиотекой № 23 имени А.М. Горького Валентина Антонова также подтвердила, что библиотекари учреждения к сентябрю отберут литературу, наиболее подходящую для каждого возраста.

В то же время директор библиотеки-читальни им. А.С. Тургенева Татьяна Коробкина не понимает, каким образом сотрудники книгохранилища смогут самостоятельно отсортировать 125 тыс. произведений, находящихся в фонде библиотеки, если не существует определенных критериев «возрастного» отбора.

— Задача библиотекаря — выдавать книги, а не читать их, — добавила она.

Директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина уверена в том, что введение указателей не более чем попытка библиотекарей создать иллюзию того, что они способны регулировать и ограничивать выбор своих читателей в просветительских целях.

— Вводимые ограничения — абсолютно бессмысленная мера, особенно для младшей аудитории, — сказала Абанкина. — Дети опережают взрослых в освоении интернет-пространства, в котором доступна любая информация.

Председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что при выборе книг для чтения не требуется дополнительных рекомендаций со стороны библиотекарей — достаточно списков, одобренных школьным преподавательским составом.

Панин уверен в том, что к работе по составлению «возрастного» списка необходимо привлекать детских психологов, педагогов, литературоведов и московских родителей.

По мнению литературоведа Игоря Волгина, ограничительные указатели могут помочь самим сотрудникам библиотек при работе с читателями. Однако литературные границы, по его словам, очень подвижны: книги, которые отметят знаком «18+», могут быть более интересны в младшем возрасте. Волгин уверен в том, что дети должны читать «взрослые» книги, потому что от прочтения именно серьезных произведений остаются самые сильные впечатления.

— Такие книги, как «Война и мир» и «Преступление и наказание» надо читать и в юном возрасте, а не только по достижении совершеннолетия, как могут решить библиотекари, — пояснил эксперт.

В свою очередь, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова считает, что молодым родителям «возрастные» указатели помогут сориентироваться, какую литературу лучше читать детям в определенном возрасте.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением