Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В главном здании МВД в Москве открылась выставка «Путь к Победе»
Мир
В Дании заявили о планах отправить военных на Украину для обучения
Мир
Британский аналитик заявил о недолговечности нового правительства в Германии
Происшествия
В Курске произошел пожар в цеху на площади 1 тыс. кв. м
Авто
Регионам могут разрешить софинансировать строительство платных трасс
Мир
СВР указала на видение в США элиты Британии как склонной к тяжким преступлениям
Мир
Армения заявила о готовности открыть коммуникации с Азербайджаном
Мир
Мужчину на Украине мобилизовали, когда он провожал ребенка в школу
Происшествия
Беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство на автомобиль в Рыльске
Мир
В Белом доме опровергли информацию о пошлинах в 245% для Китая
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Бурматов нашел в Минобрнауки новый плагиат

Депутат Госдумы намерен добиваться увольнения заместителя министра образования и глав двух департаментов ведомства
84
Владимир Бурматов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Владимир Бурматов проверил диссертации высокопоставленных чиновников Министерства образования и науки и утверждает, что обнаружил в их работах плагиат. Теперь парламентарий обещает добиваться отставки трех подчиненных Дмитрия Ливанова — замминистра образования Вениамина Каганова, главы департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров в ДПО (дополнительное профессиональное образование) Наталии Золотаревой и директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Сергея Трофимова. В ближайшие дни Бурматов обещает направить открытое письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой принять кадровые решения.

Вениамин Каганов защитил диссертацию на тему «Становление системы профессионального обучения кадров для сферы малого предпринимательства» в 1999 году. Анализ научной работы в системе «Антиплагиат» показал, что в ней содержится 43,26% плагиата, то есть заимствований с отсутствием ссылок на источник. Список источников заимствований включает в себя 15 диссертаций других авторов. Самые большие куски (почти 8% научной работы) «позаимствованы» у экономистов Сулеймана Шимшилова и Нурбека Атаканова.

Примечательно, что Каганов совсем недавно сменил на посту замминистра Игоря Федюкина, вокруг которого также разгорелся скандал, — чиновника обвиняли в подделке диплома. Впрочем, эти претензии не были доказаны.

В диссертации Золотаревой «Информационная подготовка специалистов на основе моделирования ситуаций профессиональной деятельности» депутат обнаружил 53,2% заимствований. Проверка показала, куски работы взяты из пяти чужих диссертаций без ссылок на источник.

Работу Сергея Трофимова в базах найти не удалось. Поэтому был проведен анализ автореферата на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Методы ситуационного управления промышленным предприятием». Анализ показал наличие заимствований, которые составляют 16,5% текста. Десятая часть всего автореферата взята из диссертации Александра Корнакова «Информационное управление деятельностью промышленного предприятия».

Эти обвинения в адрес чиновников грозят стать далеко не первым скандалом в Минобрнауки. В этом году общественные деятели вместе с депутатом Бурматовым обвиняли в «списывании» заместителей министра Наталью Третьяк (20% «заимствований»), Александра Климова (33%), руководителя Рособрнадзора Ивана Муравьева (17%).

— Я могу сделать два предположения: либо господин Ливанов намеренно подбирает себе людей с подмоченной репутацией, чтобы иметь над ними больший контроль и в любой момент без проблем убрать, либо у него просто нет под рукой профессиональных кадров, которым он мог бы доверять. В любом случае это говорит о кадровом коллапсе в министерстве. Я уже неоднократно заявлял, что в таком составе оно является неработоспособным. И единственный вариант, который остается Ливанову, — это уволить всех своих заместителей, скомпрометировавших и себя, и его, — заявил «Известиям» Владимир Бурматов.

Получить комментарий самих чиновников не удалось.

Зампредседателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа согласен с выводами Бурматова и поддерживает его в намерении добиваться увольнения чиновников.

— 50% заимствований — это, конечно, очень много. И это очень некрасиво, — отметил Чепа.

В отделе ученых степеней департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки возражают, что системе «Антиплагиат» доверять нельзя, поскольку компьютерная программа называет плагиатом любое цитирование со сносками.

— Эта программа неадекватна для исследования научных работ. Чтобы доказать, что это плагиат, нужно брать диссертации и постранично сравнивать. Всё, что не взято в кавычки, система показывает как плагиат. Но на самом деле зачастую это не плагиат, — поясняет консультант департамента Людмила Воробьева. Она добавила, что в любой научной работе всегда используют значительное количество цитат и ничего плохого в этом нет.

На официальном сайте системы «Антиплагиат» ее разработчик Юрий Чехович также пишет, что компьютерная программа создана для облегчения работы преподавателей вузов во время проверки работ студентов, а не для того чтобы выносить экспертные заключения.

«Система «Антиплагиат» работает с полной загрузкой с 2005 года. И всё это время никто не пытался приписывать ей сверхъестественные качества, такие как, например, выдача экспертных суждений о том, что где-то обнаружен плагиат, и уж тем более определение правых и виноватых», — пишет Чехович.

Согласно российскому законодательству, плагиат карается штрафом до 200 тыс. рублей, либо исправительными работами до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением