Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бурматов нашел в Минобрнауки новый плагиат

Депутат Госдумы намерен добиваться увольнения заместителя министра образования и глав двух департаментов ведомства
0
Бурматов нашел в Минобрнауки новый плагиат
Владимир Бурматов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Владимир Бурматов проверил диссертации высокопоставленных чиновников Министерства образования и науки и утверждает, что обнаружил в их работах плагиат. Теперь парламентарий обещает добиваться отставки трех подчиненных Дмитрия Ливанова — замминистра образования Вениамина Каганова, главы департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров в ДПО (дополнительное профессиональное образование) Наталии Золотаревой и директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Сергея Трофимова. В ближайшие дни Бурматов обещает направить открытое письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой принять кадровые решения.

Вениамин Каганов защитил диссертацию на тему «Становление системы профессионального обучения кадров для сферы малого предпринимательства» в 1999 году. Анализ научной работы в системе «Антиплагиат» показал, что в ней содержится 43,26% плагиата, то есть заимствований с отсутствием ссылок на источник. Список источников заимствований включает в себя 15 диссертаций других авторов. Самые большие куски (почти 8% научной работы) «позаимствованы» у экономистов Сулеймана Шимшилова и Нурбека Атаканова.

Примечательно, что Каганов совсем недавно сменил на посту замминистра Игоря Федюкина, вокруг которого также разгорелся скандал, — чиновника обвиняли в подделке диплома. Впрочем, эти претензии не были доказаны.

В диссертации Золотаревой «Информационная подготовка специалистов на основе моделирования ситуаций профессиональной деятельности» депутат обнаружил 53,2% заимствований. Проверка показала, куски работы взяты из пяти чужих диссертаций без ссылок на источник.

Работу Сергея Трофимова в базах найти не удалось. Поэтому был проведен анализ автореферата на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Методы ситуационного управления промышленным предприятием». Анализ показал наличие заимствований, которые составляют 16,5% текста. Десятая часть всего автореферата взята из диссертации Александра Корнакова «Информационное управление деятельностью промышленного предприятия».

Примечательно, что Сергей Трофимов был назначен директором департамента вместо Станислава Куджа, который в прошлом году был обвинен в плагиате и уволен из министерства.

Эти обвинения в адрес чиновников грозят стать далеко не первым скандалом в Минобрнауки. В этом году общественные деятели вместе с депутатом Бурматовым обвиняли в «списывании» заместителей министра Наталью Третьяк (20% «заимствований»), Александра Климова (33%), руководителя Рособрнадзора Ивана Муравьева (17%).

— Я могу сделать два предположения: либо господин Ливанов намеренно подбирает себе людей с подмоченной репутацией, чтобы иметь над ними больший контроль и в любой момент без проблем убрать, либо у него просто нет под рукой профессиональных кадров, которым он мог бы доверять. В любом случае это говорит о кадровом коллапсе в министерстве. Я уже неоднократно заявлял, что в таком составе оно является неработоспособным. И единственный вариант, который остается Ливанову, — это уволить всех своих заместителей, скомпрометировавших и себя, и его, — заявил «Известиям» Владимир Бурматов.

Получить комментарий самих чиновников не удалось.

Зампредседателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа согласен с выводами Бурматова и поддерживает его в намерении добиваться увольнения чиновников. 

— 50% заимствований — это, конечно, очень много. И это очень некрасиво, — отметил Чепа.

В отделе ученых степеней департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки возражают, что системе «Антиплагиат» доверять нельзя, поскольку компьютерная программа называет плагиатом любое цитирование со сносками.

— Эта программа неадекватна для исследования научных работ. Чтобы доказать, что это плагиат, нужно брать диссертации и постранично сравнивать. Всё, что не взято в кавычки, система показывает как плагиат. Но на самом деле зачастую это не плагиат, — поясняет консультант департамента Людмила Воробьева. Она добавила, что в любой научной работе всегда используют значительное количество цитат и ничего плохого в этом нет.

На официальном сайте системы «Антиплагиат» ее разработчик Юрий Чехович также пишет, что компьютерная программа создана для облегчения работы преподавателей вузов во время проверки работ студентов, а не для того чтобы выносить экспертные заключения.

«Система «Антиплагиат» работает с полной загрузкой с 2005 года. И всё это время никто не пытался приписывать ей сверхъестественные качества, такие как, например, выдача экспертных суждений о том, что где-то обнаружен плагиат, и уж тем более определение правых и виноватых», — пишет Чехович.

Согласно российскому законодательству, плагиат карается штрафом до 200 тыс. рублей, либо исправительными работами до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. 

Комментарии
Прямой эфир