Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

«Пять миллионов — это не роскошь, а сверхроскошь»

Депутаты предлагают снизить стоимость автомобиля, который будет облагаться повышенным налогом
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Госдумы от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) внесли поправку в законопроект, вводящий повышенный налог на автомобили стоимостью от 5 млн рублей. Соавторы законопроекта — Вячеслав Лысаков, Виктор Климов и Ольга Тимофеева (все из «Единой России») — посчитали, что сумму надо снизить, и предложили облагать повышенным налогом автомобили стоимостью от 3 млн рублей.

— История началась с законопроекта правительства, касающегося повышения налоговой нагрузки на собственников транспортных средств. Он был принят в первом чтении. Но мы считаем, что этот порог роскоши завышен, 5 млн — это не роскошь, а сверхроскошь, — отметил Вячеслав Лысаков.

Соавторы поправки, по словам депутата, при расчете учитывали различные данные.

— Например, у нас средняя российская зарплата чуть более 27 тыс., а более половины машин, которые реализованы в прошедшем году, стоят до 1 млн рублей, — уточнил парламентарий. — Поэтому люди, которые могут позволить себе купить дорогой автомобиль, должны нести повышенную налоговую нагрузку.

Поправка, по словам Лысакова, предполагает дифференцированный подход: для автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей ввести коэффициент 1,5 — «это будет справедливо по отношению к среднему классу»; для автомобилей стоимостью от 5 млн до 10 млн — коэффициент 2, от 10 млн до 15 млн — коэффициент 3.

— Плюс еще возраст. В первом случае это автомобиль не более трех лет, во втором — не более пяти лет, — добавил парламентарий.

Председатель общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин предложение депутатов воспринял критично.

— Я не понимаю, почему именно стоимость должна браться за основу налога. Человек и так больше заплатил, он больше платит за его эксплуатацию, больше транспортный налог. Тем более если больше 5 млн рублей — это действительно редкие автомобили, а от 3 млн — это совсем не роскошные, а те, которые на ходу у нас. Я ни экономического, ни политического, ни нравственного смысла в таких законах не вижу, — прокомментировал Похмелкин поправки в законопроект.

По словам эксперта, транспортный налог должен взиматься путем включения его в стоимость топлива и неверно привязывать его к цене автомобиля или мощности двигателя.

— Не повысить налог, а включить его в твердой сумме, повысить акцизы и самое главное — здесь каждый сам может регулировать. Наши старики, которые ездят на дачу и обратно, как раз выиграют, потому что они не платят больше этот налог. Принцип простой — кто больше едет, тот больше платит. Или немецкий вариант — они к массе привязали. Тоже логично, — отметил специалист.

— А все эти попытки решить проблему социальной справедливости за счет обложения более богатых большим налогом ни к чему хорошему не приведут. Это не решение социальных проблем, а потакание низменным чувствам в виде зависти. Бороться надо не с богатством, а с незаконными способами его получения, — подытожил Похмелкин. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением