Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

В России разработали самонаводящийся противотанковый комплекс

«Корнет-ЭМ» может автоматически отслеживать перемещение танков
231
В России разработали самонаводящийся противотанковый комплекс
Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тульское конструкторское бюро приборостроения разработало новейшую модификацию противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет» (индекс пока не присвоен), способную преследовать и уничтожать танки в автоматическом режиме, как это делают американский «Джавелин» и израильский «Спайк».

До сих пор российскими комплексами приходилось управлять вручную, постоянно корректируя прицел с помощью джойстика на пусковом пульте. Новая система работает по принципу «выстрелил и забыл», но оператор может скорректировать траекторию в случае необходимости. 

В то же время Минобороны России пока скептически относится к разработке, считая ее характеристики и конструкцию устаревшими.

— Ракета в полете наводится не сама, как у американцев, а управляется с пусковой установки. То есть это не третье поколение ПТРК, а всего лишь «2+». То, что это делает не оператор, а пусковая установка, не меняет дела. Уничтожь пусковую установку — и ракета упадет, — пояснил «Известиям» офицер Сухопутных войск, знакомый с конструкцией нового «Корнета».

Однако конструкторы объясняют, что сознательно поставили систему самонаведения не на ракету, а на пусковую установку. 

— К примеру, едут три танка. Мы подбили один. Он горит, а это мощный источник тепла. Поэтому все следующие ракеты с тепловой головкой типа «Джавелин» будут реагировать на этот мощный тепловой источник. И оператор уже не сможет повлиять на перенацеливание ракеты. А наш комплекс бьет именно туда, куда оператор поставил метку, — продолжил собеседник.

Кроме того, система самонаведения в головке ракеты «съедает» почти 90% цены и при этом погибает вместе с ракетой. А у «Корнета» система наведения остается в пусковой установке. Поэтому российский вариант дешевле американского и израильского.

— У американцев и израильтян ракеты стоят почти $120 тыс. за штуку, а наши — в 6–7 раз меньше, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что новый комплекс способен уничтожать не только танки и бронемашины, но и вертолеты, самолеты, летящие на высоте нескольких сотен метров. При этом пусковые установки существуют как в переносном варианте, так и в виде комплексов для бронетехники.

Независимый военный эксперт по современным военным конфликтам Вячеслав Целуйко заявил «Известиям», что и западные производители сейчас дорабатывают ракеты с головками самонаведения, устанавливая дистанционные системы управления. 

— Как показал опыт Ирака, Ливана, Афганистана, противотанковыми ракетами чаще стреляют по домам, огневым точкам, укрытиям, чем по самим танкам. А вот для таких целей головка самонаведения бесполезна, она не видит цели. Поэтому «Джавелин» и «Спайк» оснастили командным наведением, чтобы оператор мог свободно выбирать и поражать любые цели, не завися от работы головки самонаведения, — сказал Целуйко.

Редактор сайта «Отвага-2004» Виталий Моисеев не исключил, что «Корнет» станет переходным оружием перед появлением самонаводящихся противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

— Новый комплекс однозначно надо брать на вооружение. Это будет переходный вариант перед полноценным комплексом третьего поколения. А пока он заменит устаревшие комплексы второго поколения «Метис», «Фагот», «Корнет», — отметил Моисеев.

Первый противотанковый ракетный  комплекс третьего поколения — американский «Джавелин», разработанный в начале 1990-х годов, был принят на вооружение армии США в 1996 году. Активно использовался американскими войсками в Ираке, а сейчас используется в Афганистане. Стоит на вооружении более чем в 10 странах, включая Грузию.

Сейчас новый «Корнет» проходит конструкторские испытания, которые по плану завершатся в конце 2013 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением