Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Гуцул призвала оппозицию совместно отстоять права автономии перед Кишиневом
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
СМИ заявили о плане Саудовской Аравии погасить долги Сирии перед Всемирным банком
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Мир
Каллас заявила о плане рассмотреть 17-й пакет санкций против РФ в мае
Мир
В Совфеде указали на бессмысленность европейского бойкота энергоносителей из РФ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Армия
Истребитель Су-35С выполнил задачу по сопровождению авиации в Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Хабаровском крае
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Российский книжный союз разделился на две палаты

У РКС изменилась структура, но остались все прежние проблемы
10
Российский книжный союз разделился на две палаты
Фото: bookunion.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

На общем собрании Российского книжного союза было принято решение о «разделении на две части». Два подразделения названы палатами. Палату «Книга» возглавил Михаил Швыдкой, палату «Образование» — Владислав Бутенко.

Михаил Швыдкой уточнил, что его подразделение будет заниматься совершенствованием законодательства. Он также рассказал «Известиям», что российские издатели находятся в более уязвимом положении, чем их западные коллеги:

— В целом книжный рынок не имеет тех преференций, которые необходимы для развития. Льгота по НДС, которая существует, уступает многим параметрам льгот, которые существуют в зарубежных странах. У нас плохо развита инфраструктура книготорговли. Подавляющее количество издательств — в Москве и в Петербурге. Если мы думаем, как вернуть книгу в культурный обиход, необходимо усилие всего сообщества.

По мнению Швыдкого, теперь «ключевой фигурой книжного дела является именно издатель, а не писатель».

— Именно поэтому издатели и авторы собираются не вокруг писательских союзов, а вокруг РКС, — считает он.

«Известия» попросили вице-президента РКС Олега Ткача прокомментировать разделение на две палаты.

— В силу того, что бюджет РКС утверждается расширенным правлением, две палаты работают с единым бюджетом и единым годовым планом. Причина создания двух палат — «Книга» и «Образование» — в том, что объем задач увеличился, чтобы навести фокус, понадобилось привлечь новых людей. Хорошо, что это удалось сделать. Я уверен, что новый этап развития Российского книжного союза, — заявил Олег Ткач.

На вопрос «Известий» о том, как РКС комментирует общее положение российского издательского бизнеса, Олег Ткач ответил:

— Это положение всегда было довольно тяжелым. Давление электронной книги на традиционный издательский бизнес увеличивается. Электронное книгоиздание понятной модели монетизации пока не нашло. Результатом стало и падение тиражей, и снижение количества наименований. Сейчас это мировой тренд. Всем издательствам надо быстрее находить новые модели. Не хотелось бы говорить эсхатологически, но это нужно, чтобы пережить эти сложные времена.

Однако одно из важнейших событий за прошедший год — слияние двух крупных издательств, «Эксмо» и АСТ, — представитель РКС предпочел не комментировать.

— Для начала хотелось бы дождаться официальных сигналов о том, что там что-то завершилось. Вроде бы сигналов о том, что где-то что-то ухудшилось, не поступало, — сказал Ткач.

Вице-президент РКС заявил также, что Российский книжный союз занимается защитой прав как крупных, так и «малых» издательств.

— Для нас нет разницы между крупными и малыми. В Союзе действует принцип «одно издательство — один голос». В РКС большинство издательств, которые причисляют к малым или средним. Мы внимательно следим за их пожеланиями. На сегодняшний день особых сигналов об ухудшении их положения в связи с предполагаемой сделкой «Эксмо» и АСТ, мы не получали, — утверждает Олег Ткач.

Главной проблемой РКС называет нелицензионное распространение книг. На вопрос «Известий», есть ли внутри РКС разногласия по вопросу об электронном пиратстве, представитель Книжного союза, директор издательства «Эксмо» Олег Новиков ответил, что «позиция участников отрасли консолидированная».

— Электронное пиратство может разрушить издательский бизнес, если ситуация не начнет меняться. Причем не только бизнес. Ведущие авторы лишаются стимулов писать, потому что все-таки основные гонорары они получают на российском рынке. Сейчас, по нашим оценкам, рынок теряет порядка 3 млрд, пускай и не все эти скачивания могли бы трансформироваться в продажи. Если так будет продолжаться, в течение трех лет вся художественная литература перестанет быть востребована на платной основе. Это довольно жесткий сценарий, но его возможности я бы не отрицал, — отметил директор издательства «Эксмо».

Российский книжный союз — негосударственная и некоммерческая организация, объединяющая издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей бумажной отрасли и библиотечного сообщества. РКС возглавляет Сергей Степашин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением