Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Минобороны потратит 70 млрд рублей на спутники-шпионы

Тендер военного ведомства выиграло НПО имени Лавочкина, которое закупит технологии для космических аппаратов в Израиле или странах ЕС
0
Минобороны потратит 70 млрд рублей на спутники-шпионы
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Химкинское НПО им. С.А. Лавочкина стало победителем тендера Минобороны на создание новейшей спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения из пяти космических аппаратов. За контракт, сумма которого в результате составила почти 70 млрд рублей, с «Лавочкиным» соревновались крупнейшие предприятия ракетно-космической отрасли — РКК «Энергия», Центр Хруничева и ЦСКБ «Прогресс». По словам гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, сейчас компания изучает предложения иностранных компаний, готовых поставить «начинку» для спутников.

— Спутник мы будем делать мы сами, полезная нагрузка сначала будет закупаться за границей, — рассказал Хартов «Известиям». — Таким же образом во многих случаях делаются российские коммуникационные аппараты. Постепенно мы собираемся увеличивать долю российских технологий уже непосредственно в полезной нагрузке. Доля локализации будет возрастать от аппарата к аппарату, чтобы, реализовав данный проект, получить возможность делать такие аппараты полностью самостоятельно. 

Информированный источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что в качестве потенциальных поставщиков полезной нагрузки рассматриваются три компании: европейская EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская Israel Aerospace Industries (IAI).

— При выборе партнера нам важны сроки поставок, риски, стоимость, а также готовность партнера передать технологии в Россию, — подчеркивает Хартов.

Сначала система будет состоять из двух космических аппаратов, затем на орбиту будут запущены еще три. По замыслу заказчика, система радиоэлектронного наблюдения должна позволить «видеть» живые изображения на земле в субметровом разрешении. Самые продвинутые на сегодняшний день подобные системы позволяют распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека. В России аппаратура для таких систем не выпускается с советских времен.

— Средства космического радиоэлектронного наблюдения делались ленинградским КБ «Арсенал», — говорит главный редактор издания «Новости космонавтики» Игорь Маринин. — Их производство было закончено едва ли не во времена СССР, некоторое время спутники еще летали. 

Эксперты отмечают, что выбор поставщика полезной нагрузки для спутников будет зависеть не только от технического совершенства систем, но и от политической составляющей.

— Израильтяне сейчас находятся под жестким давлением, в том числе со стороны США, — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Для Израиля сейчас важны отношения с Россией, и теоретически мы можем надеяться на то, чтобы получить от них очень интересные технологии, особенно от IAI, с которыми уже реализован один проект по импорту беспилотных аппаратов. Продолжение сотрудничества с IAI выглядит весьма перспективно, если только в дело не вмешаются американцы, поскольку здесь речь идет уже о стратегических технологиях, а не о строительстве беспилотников. Отношения с EADS могут складываться по более сложному сценарию, потому что это многонациональная компания и продажа России стратегических технологий может вызвать дискуссию в той же Германии, например. У Thales Alenia Space, на мой взгляд, может быть хуже ресурсное обеспечение. Так что я бы здесь выделил IAI как наиболее перспективного партнера.

По словам Виктора Хартова, в этом году компания должна завершить эскизный проект и представить его на утверждение в Минобороны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением