Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
США повысили пошлины на китайские товары до 104%
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Четыре человека погибли из-за атаки США по йеменскому городу Ходейда
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Президенту предлагают самостоятельно отправлять войска за границу

Законопроект дает право Верховному главнокомандующему посылать отряды спецназначения в другие страны без ратификации Совета Федерации
165
Президенту предлагают самостоятельно отправлять войска за границу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет Госдумы по обороне и Минобороны хотят расширить полномочия президента — Верховного главнокомандующего РФ. Они разрабатывают законопроект «О силах специальных операций Министерства обороны», который позволит главе государства личным решением направлять отряды спецназначения в другие страны для решения локальных конфликтов. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Он напомнил, что сейчас Россия вообще не может никуда направить свои силы для проведения локальных спецопераций — РФ лишь может вступить в войну после решения президента и ратификации Совета Федерации.

— Мы должны иметь возможность своевременно и оперативно реагировать на различные вызовы. В Америке закон, дающий право президенту США самостоятельно принимать решение о выдвижении спецгрупп на территорию того или иного иностранного государства, существует с 1973 года. У нас такого закона нет, но я считаю, что президент располагает всей необходимой информацией, чтобы принять решение, — объясняет Жигарев.

В новом законопроекте будет прописано, что принятие «решения о проведении спецопераций за пределами Российской Федерации возлагается на президента России по представлению министра обороны». Сейчас документ разрабатывается под грифом «секретно», но будет внесен до конца весенней сессии. Авторы рассчитывают, что Дума примет закон до конца года.

Член комитета по обороне Виктор Водолацкий напоминает, что в августе 2008 года для введения войск на территорию Южной Осетии руководству страны пришлось срочно вызывать в Москву членов Совета Федерации, чтобы они ратифицировали решение президента. 

— Комитет по обороне разрабатывает такую норму законопроекта, которая позволяла бы оперативно решать подобные стратегические задачи, — говорит депутат.

В Министерстве обороны пока не комментируют законодательную инициативу. Однако на этой неделе начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил о создании Сил специальных операций — аналогичное название носит и разрабатываемый законопроект.

Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уверен, что новый закон поможет интересам России.

— Поверьте, в России есть люди, способные провести спецоперации за рубежом и решить все поставленные перед ними задачи, — подчеркнул Филатов.

Против законопроекта выступают некоторые правозащитники. Директор Института прав человека Валентин Гефтер указывает, что категорически против тайных спецопераций на территории других стран.

— Механизмы по поддержанию мира и проведению гуманитарных операций могут использоваться только на основе международного права и в кооперации с международными органами, например, Советом Безопасности ООН. Остальные способы — это рудименты прошлого, от которых надо уходить, — уверен Гефтер.

О необходимости принять закон эксперты заговорили еще четыре года назад, вскоре после боевых действий с Грузией. По оценкам некоторых наблюдателей, из-за необходимости созывать Совет Федерации российская сторона промедлила с боевыми действиями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением