Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Мир
МИД Сирии принял решение о смене посла в Москве
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
Польша готова организовать логистическое обеспечение перемирия на Украине
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
Китай инициирует спор в ВТО из-за пошлин США
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Пресс-релизы
В Москве прошел 15-й Российский форум по управлению интернетом
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Северной Корее запретят банковскую деятельность

Новые санкции Совбеза ООН малоэффективны, потому что в КНДР нет частного бизнеса
0
Северной Корее запретят банковскую деятельность
Фото: REUTERS/KCNA
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совбез ООН под председательством России на своем закрытом заседании разработал и согласовал новый пакет санкций против Северной Кореи. Она будет наказана за проведенный в феврале подземный, третий по счету ядерный тест, нарушающий ооновский запрет. По словам постпреда США при ООН Сюзан Райс, главная цель ужесточения санкций — пресечь поставку в КНДР технологий и грузов двойного назначения. 

Если возникнут подозрения, что на борту самолета или судна, следующего в Северную Корею, находится что-то подобное, третьи страны получат право подвергнуть морское транспортное средство досмотру, а воздушному судну не давать разрешения на посадку (за исключением экстренных случаев).

Планируется введение запрета на открытие Северной Кореей своих банков за рубежом, а также на появление в КНДР филиалов финансовых учреждений стран — членов ООН. Заодно решено заморозить активы организаций, причастных к ее ядерной программе. Совбез ООН призовет также тщательнее следить за северокорейскими дипломатами, работающими за рубежом, чтобы не дать им возможности заполучить ядерные или ракетные технологии.

Ранее резолюциями Совбеза ООН уже было запрещено импортировать в страну все, что так или иначе может помочь созданию атомного оружия, включая подержанные компьютеры. А в категорию «роскошь» попали даже пианино.

— Следующим шагом может стать применение вооруженной силы. Цель нынешних санкций — подорвать экономическую основу государства, угрожающего миру и безопасности на планете, — пояснили в московском представительстве ООН. — Правда, неоднократно случалось, что запреты не достигали своей цели, а лишь ухудшали положение населения.

— КНДР — наглядный пример неэффективности резолюций Совбеза ООН, — говорит сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Северянам уже запретили все что можно, но результата нет.

По словам замдиректора ИМЭМО Василия Михеева, они не работают эффективно потому, что направлены на частный бизнес, который будет недоволен вводимыми ограничениями и, в свою очередь, станет давить на власть, требуя смягчения позиции. Но в Северной Корее нет частных предпринимателей, поэтому давить некому, а привыкшее к лишениям во имя идеи граждане не пойдут на серьезные оппозиционные действия, полагает эксперт.

Главной неожиданностью очередного голосования в Совбезе ООН стало то, что Китай, единственный, кто находится в тесных отношениях с Пхеньяном, поддержал пакет жестких мер и выступил общим фронтом с США.

— Ядерное испытание стало для Китая неожиданностью и подорвало доверие между странами, — рассказал завотделением кафедры востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. — К тому же очередной демарш Северной Кореи может привести к усилению военного присутствия США в северо-восточном регионе Тихого океана, что невыгодно Пекину.

Между тем в среду Пхеньян и Сеул пригрозили нанести друг другу военные удары. Первыми начали северяне. Они сказали, что прервут перемирие с Югом, действующее с момента окончания корейской войны в 1953 году. Поводом стало очередное совместное учение южан с войсками США. А заодно пообещали отрезать телефонную связь между двумя Кореями.

Сеул в ответ пообещал, что если КНДР продолжит свои провокации и угрозы, «наши войска нанесут серьезный удар по вооруженным силам Севера», и предупредил, что все приготовления уже сделаны.

— Пхеньян хочет поиграть мускулами перед новым руководством соседних стран, — пояснил Василий Михеев. 

В Южной Корее, Китае, Японии недавно сменились главы государств, а президент США Обама сформировал новую администрацию. В этой связи Пхеньян, видимо, и решил напомнить, что линия поведения коммунистической державы не меняется.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением