Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Кремль предлагает новые критерии оценки вузов

Для абитуриентов и их родителей хотят создать систему доступной информации об университетах
0
Кремль предлагает новые критерии оценки вузов
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идея оценивать вузы по большему числу критериев, чем это делает правительство при выявлении неэффективных вузов, принадлежит администрации президента, рассказали «Известиям» в Кремле. Теперь при мониторинге эффективности университетов будут принимать во внимание еще и качество инфраструктуры, оснащенность кампусов, библиотек, а также количество спортивных объектов. Эксперты заявляют, что при новых оценках первая сотня рейтинга вузов может претерпеть серьезные изменения.

Существующие критерии оценки, состоящие в основном из количества профессоров, педагогов на одного студента, оценки научной базы, количестве исследований, давно стали критикой экспертов, да и самих студентов. Кроме того, вузы обяжут быть информационно открытыми для абитуриентов — давать всю полную информацию об условиях обучения.

В Кремле изданию рассказали, что критерии оценки вузов должны поменяться.

— Вуз — это часть твоей жизни, и нужно создавать условия, чтобы можно было там себя реализовать, в том числе и в спорте, — пояснил «Известиям» высокопоставленный источник в администрации президента. — И лично я бы при прочих равных условиях вуза выбрал тот, где лучше спортивные объекты, где бы я мог после лекций спортом позаниматься.

Кроме того, к новым критериям будут отнесены и такие показатели, как качество общежитий, самих аудиторий.

— В критерии должны входить условия обучения студентов, обеспеченность общежитиями, объектами, в том числе и для ведения здорового образа жизни, — отмечают в АП. — Все это входит в репутационные показатели.

— Сейчас главная задача — создать условия, при которых бы эта информация о каждом вузе была бы доступна, — рассказал «Известиям» помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко. — Логика рейтингов заключается не столько в том, чтобы принять управленческие решения, а сделать абсолютно понятным, осознанным выбор для абитуриентов, родителей, а для них важно не только, какие знания дают вузы, но и в каких условиях будет проходить учеба.

— И мы вместе с Министерством образования работаем в этом направлении, — заявил он.

В АП признают, что сейчас не все вузы обеспечивают соответствующую информационную открытость. Хотя это положение и содержится в новом законе об образовании. Так что в скором времени будет издано постановление правительства, в котором все эти моменты будут разъяснены.

Директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что мониторинг вузов со стороны учредителей, то есть государства, должен быть скорректирован.

— В предыдущем списке критериев, который вызвал столько критики, не были учтены важнейшие составляющие вузов, — говорит она. — Только количество квадратных метров не отражает ни оснащенности, ни возможности спортивной и культурной жизни студентов.

Экспертам, по ее словам, нужно следить и за тем, в каком состоянии находятся кампусы, культурные объекты, чтобы они были конкурентоспособными и привлекательными для молодежи. Абанкина приводит слова международных экспертов, которые с ухмылками отмечают, что по публикациям, международным премиям, научной работе мы считать научились, а по образовательной нет.

Вместе с тем в Кремле подчеркивают, что качество общежитий и количество спортзалов — отнюдь не главный критерий. Он будет решающим лишь при прочих равных показателях. Тем не менее эксперты уже прогнозируют изменение первой сотни рейтинга вузов.

— В нем могут появиться и неожиданные вузы, которые совершили прорывы, — говорит Ирина Абанкина.

В качестве примера она привела Дальневосточный федеральный университет, который получил целый городок на острове Русский, где в сентябре проходил саммит АТЭС. По оснащенности и комфорту проживания в нем студентов и педагогов он обгоняет ведущие вузы страны.

— В перспективе конкуренция этого вуза с ведущими оправдана. Если он не сможет подвинуть другие вузы, то зачем его тогда создавали? — отмечает эксперт, добавляя при этом, что теперь ДФУ нужно искать талантливых педагогов, разрабатывать собственные научно-образовательные программы.

Впрочем, изменений в первой пятерке лучших вузов вряд ли стоит ждать.

— Все знают, что МГУ — вуз № 1, МГИМО — № 2. И если какой-то рейтинг покажет, что они не на первых местах, то его разработчиков просто засмеют. Они будут вынуждены корректировать результаты, — считает проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

Он отмечает, что нынешний подход к рейтингам вузов, который используется Министерством образования, неплохой. Его нужно только детализировать, сделать более сбалансированным. Проректор также считает, что нынешние вузы плохо информируют абитуриентов и их родителей об условиях обучения, проживания в общежитиях и времяпрепровождении в учебных заведениях, что надо исправлять.

Но главный критерий, по его словам, который сейчас практически никто не учитывает, — это уровень востребованности выпускников у работодателей, их социального статуса после окончания вуза.

С этим аргументом согласна и зампред комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина.

— В качестве основного критерия я предложила бы успешность выпускников, — говорит она. — Замеры следует проводить по тому, как студенты реально адаптируются в окружающей среде, насколько они успешны, насколько состоялись. Причем этот анализ надо проводить лет через 10–15 после выпуска.

А качество ремонта аудиторий, по ее словам, не настолько важно.

— Хотя, конечно, хорошо, когда все рядом, не надо куда-то ехать в тренажерный зал. Это удобно, — в то же время отмечает она.

О важности свободного доступа к спортивным объектам говорил на встрече со студентами в преддверии Татьяниного дня Владимир Путин, который напомнил учащимся о некоторых положениях нового закона об образовании.

— В нем прямо прописана обязанность руководства учебных заведений содействовать развитию физической культуры и спорта в высших учебных заведениях, — заявил президент.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности