Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Мир
На выборах мэра Хельсинки победил депутат русского происхождения
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Интернет на фуд-кортах РЖД будет бесплатным

Компания «Вокзал-Инфоком» оборудует все строящиеся рестораны и кафе на вокзалах России бесплатным Wi-Fi
0
Интернет на фуд-кортах РЖД будет бесплатным
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

РЖД определила поставщика связи для ресторанных двориков, строящихся сейчас в ряде крупнейших вокзалов России. Пассажиры компании будут пользоваться не услугами ТТК, которая на 99,99% принадлежит РЖД, а доступом в интернет от компании «Вокзал-Инфоком», 50% которой контролируются частным лицом.

На создаваемых фуд-кортах московских вокзалов будет предоставляться бесплатный и платный доступ в интернет. Конечным провайдером доступа выступит компания «Вокзал-Инфоком», ранее ставшая единым подрядчиком по оборудованию Wi-Fi-доступом залов ожидания крупнейших вокзалов страны.

— Подрядчик уже оснастил Wi-Fi-доступом в интернет 52 вокзала страны, в этом году к ним прибавятся еще 13 вокзалов. К 2015 году число вокзалов с доступом в интернет вырастет до 160. Кроме того, дирекцией железнодорожных вокзалов РЖД принято решение о том, что мы же станем провайдером для строящихся в настоящее время ресторанных двориков на территории крупнейших вокзалов. Фактически эти фуд-корты будут выполнять роль дополнительных залов ожидания и люди смогут пользоваться там доступом в интернет без требования обязательно покупать еду в каком-либо из ресторанов. В бесплатном режиме пользователи наших Wi-Fi-сетей смогут проверять почту через браузер и просто «серфить» по сайтам, а при покупке платного доступа (стоимость — от 50 руб./ч. — «Известия») смогут скачивать из интернета данные, — рассказал «Известиям» начальник сектора коммуникаций дирекции вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко.

В то время как «Вокзал-Инфоком» оборудует Wi-Fi-доступом крупнейшие вокзалы страны, компания ТТК реализует проект оборудования бесплатным доступом в интернет железнодорожных вокзалов в тех городах, где оператор предоставляет доступ в интернет частным клиентам.

— Компания ТТК развивает бесплатный Wi-Fi на вокзалах в регионах России. Особенно активно — в Приволжье и на Урале. Сегодня бесплатный Wi-Fi от ТТК есть на вокзалах в Самаре, Ульяновске, Пензе, Уфе, Екатеринбурге, Челябинске, Иркутске, Калининграде и других городах. Мы планируем и дальше развивать это направление, — говорит руководитель департамента общественных связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова.

Как заявляют в обеих компаниях и в РЖД, конфликта интересов между двумя «дочками» не возникает. Кроме того, ТТК в любом случае является магистральным интернет-провайдером для «Вокзал-Инфоком».

«Вокзал-Инфоком», по данным системы СПАРК, принадлежит РЖД лишь наполовину, через дочерние компании. А оставшиеся 50% долей находятся под контролем бывшего генерального директора компании Сергея Пака. По мнению юристов, подобная схема владения может оказаться рискованной для РЖД.

— С учетом того, что в соответствии с законом для принятия какого-либо решения, относящегося к компетенции общего собрания участников, требуется как минимум простое большинство, участник, владеющий долей в 50%, может заблокировать любое решение общего собрания. Ситуация осложняется еще и тем, что в соответствии с другой нормой закона решения, принятые без необходимого большинства голосов (например, если представители РЖД попытаются провести решение без участия «блокирующего участника»), не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке, — предупреждает партнер юридической фирмы Lex Borealis Алексей Пешков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением