Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Британии против Google подали иск на $6,6 млрд из-за «доминирования» на рынке
Общество
Синоптик сообщил о температурном рекорде для 16 апреля в Москве
Мир
Рубио и Уиткофф прибудут в Париж для обсуждения мирного урегулирования на Украине
Спорт
Баскетболистка Косу назвала невероятным моментом выбор «Миннесотой» на драфте WNBA
Мир
Фицо осудил Каллас за слова о «последствиях» поездки на 9 Мая в РФ
Общество
СК возбудил уголовное дело в связи с атакой ВСУ на энергообъект в Курске
Спорт
Хоккеист «СКА-1946» отстранен на семь игр за удар локтем в голову судьи
Мир
Фицо заявил об отказе Словакии оказывать военную поддержку Украине
Мир
В Газе сообщили о 25 погибших за сутки от ударов со стороны Израиля
Экономика
Экономист спрогнозировал дальнейшее укрепление рубля на мировой арене
Мир
Ким Чен Ын открыл новый жилой квартал в Пхеньяне на 10 тыс. квартир
Мир
Самолет с последней группой российских спасателей вернулся из Мьянмы
Мир
Каллас обвинила Израиль в переходе границ допустимого из-за действий в Газе
Общество
Нарколог рассказал о психостимуляторе в составе препарата «Молекула»
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли при пожаре в частном доме в Сочи
Мир
Израиль выразил готовность стать посредником между Россией и Украиной
Общество
Гособвинение запросило 12 лет заключения для генерала Шамарина по делу о взятке

Первый пошел?

Российские пассажиры с нетерпением ждут, когда они начнут ездить в скоростных трамваях
168
Первый пошел?
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для того чтобы в России появилась система легкорельсового пассажирского транспорта (ЛРТ), активно развивающаяся в Европе, сначала нужно создать развитую инфраструктуру. Об этом с «Известиями» побеседовал Дмитрий Маценов, директор департамента «Системы рельсового транспорта» компании «Сименс» в России.

Как вы оцениваете перспективу развития легкорельсового транспорта в России?

Уверен, использование легкорельсового транспорта – это очень актуальная тема для России. Современные тренды – а именно развитие мегаполисов, появление скоростного и высокоскоростного транспортного сообщения и необходимость развития транспортной коммуникации между крупными городами и пригородами, рост количества наземных перевозок – вызывают необходимость создания соответствующей инфраструктуры. В этих условиях легкорельсовый транспорт становится одним из востребованных направлений для успешного функционирования современного города. Со своей стороны мы внимательно следим за ситуацией на рынке и готовы предлагать комплексные решения в этой области.

В каких городах, на ваш взгляд, система ЛРТ наиболее акту­альна?

Конечно же, в крупных городах, мегаполисах – именно здесь жители смогут в полной степени ощутить все преимущества этого нового вида транспорта. Главное среди них, естественно, более высокая скорость. И, соответственно, возможность тратить меньше времени в пути. Не забывайте также про высокую пунктуальность прибытия и отправления составов ЛРТ, четкий график движения за счет полной изолированности от уличных пробок и ситуации на автодорогах. Само собой, немаловажен и предоставляемый комфорт: удобная посадка-высадка для всех категорий пассажиров, низкий уровень шума и вибрации. Одно серьезное условие: легкорельсовый транспорт обязательно требует современной инфраструктуры, которая предполагает использование выделенной линии.

Каковы преимущества и недостатки скоростных трамваев по сравнению с метро и электричками?

По сравнению с метро перевозочная способность скоростных трамваев, конечно же, ниже. Но у легкорельсового транспорта есть свое достоинство: в целом стоимость и сроки строительства и запуска системы ЛРТ ниже стоимости строительства и запуска системы метрополитена. Поэтому там, где нет очень большого пассажиропотока, необходимого для запуска линий метро, скоростной трамвай сможет отлично выполнить свою задачу – быстро и комфортно доставить пассажиров из точки А в точку Б. Кстати, при сравнительно низком потреблении электроэнергии. Высокая экологичность также является одним из несомненных преимуществ, присущих данному виду транспорта.

Вы можете обозначить основные сложности создания систем легкорельсового транспорта в России?

Сложности эти, мне кажется, экстерриториальны. Как и везде, в России также прежде всего необходимо решать вопросы финансирования, создания необходимой инфраструктуры. Российская отличительная особенность, может быть, в том, что созданный еще в советское время городской транспортный ландшафт не предназначен для легкорельсового транспорта. Но, безусловно, все эти вопросы должны решаться комплексно, что сможет вывести транспортное сообщение в городах на прин­ципиально новый уровень.

Каковы планы компании «Сименс» по организации производства и продаже скоростных трамваев в России?

Мы готовы предложить свои комплексные решения для развития этого вида транспорта – в частности, в том, что касается непосредственно поставок скоростных трамваев. Мы внимательно следим за развитием проектов и программ закупок современных трамваев и с удовольствием примем участие в обновлении парка трамваев РФ и СНГ. Наши трамваи уже сейчас успешно курсируют в таких городах, как Лиссабон и Будапешт. А в ближайшие несколько лет такой трамвай появится в Гааге, Дохе и Мюнхене.

Приведите примеры наиболее удачных систем скоростных трамваев в других странах?

Один из ярких примеров эффективной организации ЛРТ можно увидеть в Лиссабоне. В городе были построены 3 линии общей протяженностью 20 км, включающие в себя 35 остановок. Наша особая гордость – «Сименс» был технологическим партнером и поставщиком основных систем по этому проекту. Благодаря введению ЛРТ удалось наладить эффективное сообщение между различными частями города.

Расскажите о последних моделях ваших трамваев. В чем удобство? И как меняются их скоростные характеристики?

Главная задача для современного производителя – это не только использование самых передовых технических решений, но и их социальная направленность. Поэтому «Сименс» разработал скоростной трамвай, который максимально сочетает, на наш взгляд, обе эти характеристики. Трамвай развивает скорость 70–80 км/ч, но при этом более важным показателем является средняя маршрутная скорость, которая составляет 30–35 км/ч. Для сравнения: средняя маршрутная скорость обычных трамваев, которые сейчас находятся в эксплуатации в России, не превышает 17–18 км/ч. Впечатляет и вместимость этого вида транспорта – до 540 человек в составе. При этом низкопольность конструкции наших трамвайных вагонов позволяет комфортабельно передвигаться пассажирам с ограниченными физическими возможностями, пожилым людям и пассажирам с детскими колясками. Большое внутреннее пространство салона и удобное распределение дверей обеспечивает комфорт поездки и удобство посадки-высадки.

Легкорельсовый транспорт (ЛРТ)

Скоростной трамвай, как и городская железная дорога, это разновидность ЛРТ. Главной отличительной особенностью легкорельсового транспорта, как и следует из названия, является меньшая допустимая нагрузка на ось – в отличие от метрополитена. Кроме того, за счет меньшей изоляции сети и меньших требований к нагрузке на ось (а значит, и к строению пути), стоимость строительства для ЛРТ в 5–10 раз меньше, чем для подземки.

Данный вид транспорта получил широкое распространение за границей:  за последние 15 лет в мире было построено порядка 80 систем ЛРТ, причем около 100 систем ЛРТ в мире сегодня находятся на различных стадиях проектирования и строительства.

В России систему скоростного трамвая можно увидеть в Волгограде, но она по большому счету не соответствует принятой на Западе концепции ЛРТ (нет обособленной скоростной части трамвайной сети от прочих трамвайных маршрутов).


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением