Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Французы наградили российских переводчиков

Премию имени Мориса Ваксмахера за лучший перевод художественного текста разделили Анастасия Захаревич и Наталья Шаховская
0
Французы наградили российских переводчиков
Фото предоставлено посольством Франции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Посол Франции в России г-н Жан де Глиниасти вручил литературные премии российским переводчикам, ученым и издателям.

Премию имени Мориса Ваксмахера за лучший перевод художественного текста разделили Анастасия Захаревич и Наталья Шаховская. Анастасия Захаревич подготовила для питерского издательства «Русская культура» книгу «русского француза» Сержа Самарина (1924–1995) «Крушение». С юности Самарин писал стихи и прозу как на русском, так и на французском. Роман «Крушение» о жизни эмигрантов первой волны вышел на французском языке в издательстве «Галлимар» в 1978 году и получил премию Французской академии. В России этот автор издается впервые. 

Второй премированной книгой стало повествование для детей Жан-Клода Мурлева «Горе мертвого короля» (перевод Натальи Шаховской), выпущенное издательством «Самокат». Писатель начинал как провинциальный учитель немецкого языка, потом переключился на моноспектакли для детей, из театра ушел в литературу. Сейчас Мурлева — автор 20 книг. 

Премию за лучший перевод в области гуманитарных наук получил Александр Черноглазов за работу над книгой создателя лингвистического психоанализа Жака Лакана «Еще (Семинары. Книга 20)». А премией за лучшее исследование, посвященное Франции, жюри наградило Анну Ямпольскую. Ее перу принадлежит монография «Эммануэль Левинас: философия и биография». Умерший в середине 1990-х философ-экзистенциалист был родом из Ковно (Каунаса). Он юношей эмигрировал во Францию, чем спас себе жизнь: его родители погибли в Литве во время Холокоста. 

Специальной премии удостоилось российское детское издательство «Клевер», выпустившее серию книг для детей и подростков французского философа Оскара Бренифье. 

Отдельного разговора заслуживает грант программы «Пушкин». Он вручается издательству, которое внесло заметный вклад в распространение французской культуры. В России хорошо знают Бальзака или Золя, но есть много интересных имен, остающихся за кадром из-за отсутствия переводов. Чтобы закрыть эту лакуну, с 1990 года существует программа содействия издательскому делу.

— За первые 20 лет существования программы «Пушкин» при участии лучших российских переводчиков было опубликовано более 800  художественных произведений и трудов в области гуманитарных наук, — сказала «Известиям» заведующая отделом книги посольства Франции в России Элен Мела. — «Пушкин» предлагает два типа поддержки: полная или частичная оплата авторских прав и/или частичная оплата перевода и затрат на издание. Инициатива исходит от российского издателя, который представляет проект на рассмотрение Отдела книги Посольства Франции в России. 

В этом году грант получил Андрей Наследников, который в Петербурге руководит издательством Machina. Среди  его последних публикаций — «Избранные письма» Шарля Бодлера, «Новая история фотографии» Мишеля Фризо, «От Вавилона до Холокоста» Жака Деррида. 

Церемония вручения французских литературных премий прошла в 17-й раз. Поначалу премия имени Мориса Ваксмахера (специалиста по французской литературе, одного из лучших советских переводчиков  французской поэзии) вручалась только за лучший перевод художественного текста, однако  с середины 2000-х номинация «раздвоилась», появилась «дочерняя» премия за лучший перевод в области гуманитарных наук (non-fiction). 

В жюри вошли переводчики Нина Хотинская, Елена Балаховская, Алексей Шестаков, Поль Лекен, историк Петр Черкасов, заведующая отделом книги посольства Франции в России Элен Мела и старший научный сотрудник французского Национального центра научных исследований Валери Познер.Французы наградили российских переводчиков

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности