Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Пресс-релизы
В Москве прошел 15-й Российский форум по управлению интернетом
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Мост на Сахалин за год подорожал на 100 млрд рублей

Среди вариантов переправы помимо моста рассматриваются тоннель, который в 1950-м предложил еще Сталин, а также дамба
0
Мост на Сахалин за год подорожал на 100 млрд рублей
Паромное сообщение в порту Холмск, Сахалин. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Красноухов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет по транспорту Госдумы принял решение поддержать просьбу руководства Сахалинской области о переносе начала финансирования подготовительных работ по строительству моста с материка на Сахалин с 2015 на 2013 год. Об этом «Известиям» сообщил министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко.

Проект обойдется в 0,5 трлн рублей

Несмотря на поддержку в комитете, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин настроен несколько скептически: бюджет на 2013–2015 годы уже сверстан, и маловероятно, что в рамках федеральной целевой программы удастся передвинуть такую значительную сумму, как 10,8 млрд рублей.

— Мы поддержали инициативу Сахалинской области и будем работать совместно с Минтрансом в этом направлении. Правда, мне сложно конкретно что-то пообещать, так как у нас идет процесс обсуждения федерального бюджета во втором чтении, многие инвестиционные проекты серьезно сокращаются или пересматриваются, — заявил зампредседателя комитета по транспорту Государственной думы Сергей Тен.

Всего проект транспортного перехода «Селихино–Ныш» (так официально называется объект) оценивается на сегодняшний день примерно в 420 млрд рублей и в перспективе за счет инфляции приблизится к сумме в 500 млрд рублей, сообщил Александр Хорошавин. Это примерно в восемь раз больше, чем потребовалось на строительство моста на остров Русский для саммита АТЭС. Еще для сравнения: 500 млрд рублей — это около трети бюджета Олимпиады в Сочи.

Стоит примерно как евротоннель, только короче

Кстати, мост на Сахалин через пролив Невельского (12 км) — если, конечно, это будет мост — не будет самым длинным: в мире имеется как минимум два десятка мостов с длиной свыше 20 км. Но вот только все они построены в условиях существенно более мягкого климата — нет в тех местах ни обледенения конструкций, ни давления льда на опоры; иной температурный режим и глубина. Самый длинный морской мост в Китае (Цзяочжоу Бэй) — 42,5 км. Но он пересекает относительно мелководный залив и большая его часть стоит на опорах с небольшими интервалами — никакого льда. В проливе Невельского порой толщина льда позволяет проехать от берега до берега на грузовом автомобиле.

Мост в Цзяочжоу обошелся в $8,7 млрд (окончен в 2011-м), но в силу описанных причин сравнивать его по цене с сахалинским мостом не очень корректно. Предлагавшийся ранее вариант с тоннелем, при большей его трудоемкости, по-прежнему имеет право на существование — рядом есть пример: между японскими островами Хоккайдо и Хонсю проложен тоннель Сэйкан протяженностью 53,85 км, из которых 23,3 км проходят под морским дном. Тоннель в 1988 году обошелся в $3,6 млрд. Весь комплекс транспортного перехода на Сахалин сопоставим со стоимостью тоннеля под Ла-Маншем (в 1994-м обошелся в $15 млрд) — если не учитывать инфляцию: в сегодняшних ценах это около $23,5 млрд. Правда, евротоннель длиннее: 39 км под водой.

— Сейчас есть три варианта, примерно равных по стоимости проекта, — мост, тоннель и насыпная дамба с обводным каналом. Какой из них будет в итоге принят — решит наука, — уточняет Александр Хорошавин.

Японское продолжение

Министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко сказал «Известиям», что депутаты поддержали также логическое продолжение сахалинского проекта — постройку моста в Японию.

— Мы получили у комитета по транспорту Госдумы безусловную поддержку в наших инициативах по строительству транспортного перехода между материком и Сахалином, — говорит Карпенко. — Депутаты четко уловили, что мы говорим сегодня уже не просто о соединении материка с Сахалином, а о соединении материка с Японией, где Сахалин выступает транзитной территорией.

По словам собеседника, на прошлой неделе Минтранс подвел итоги конкурса, в рамках которого определялось, кем будет выполняться научно-исследовательская работа (НИР), связанная с именно такой постановкой вопроса — «транспортная связь России через Сахалин с Японией». Конечным результатом НИР будет техническое задание на разработку проектной документации. Речь идет о создании железнодорожного моста через пролив Лаперуза между Сахалином и японским островом Хоккайдо. Ширина пролива — 42 км.

Накануне Минвостокразвития направило руководству Внешэкономбанка список приоритетных для Дальнего Востока проектов, предлагаемых для реализации с помощью инструментов ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Список включает постройку железнодорожного моста на Сахалин и необходимую реконструкцию БАМа и Транссиба.

Эти же объекты называет в числе приоритетных и заместитель министра развития Дальнего Востока Игорь Аверин в своем письме заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу (письмо отправлено в конце октября, есть в распоряжении «Известий»).

Например, в письме говорится, что модернизация Транссибирской железнодорожной магистрали и развитие портового хозяйства Дальнего Востока позволят нарастить объемы перевозок, в частности контейнерных. Соединение Транссиба с Транскорейской магистралью даст самый короткий в мире транзитный коридор Азия–Европа–Азия, конкурентный морскому маршруту следования грузов через Суэцкий канал. Напомним, в сентябрьской статье для Wall Street Journal Владимир Путин заявлял, что к 2020 году транспортные потоки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом через территорию России вырастут в пять раз.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением