Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Генпрокуратура проверит расходы регионов

Депутаты усомнились в том, что у властей субъектов РФ нет денег на погашение долгов перед РЖД
6
Генпрокуратура проверит расходы регионов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

С конца августа РЖД останавливает движение 30 пригородных поездов. Причиной послужили «критическое финансовое положение и угроза ликвидации пригородных операторов из-за недостатка компенсации убытков со стороны регионов». В Госдуме в законности закрытия железнодорожного сообщения усомнились. Парламентарии обратились к премьеру Дмитрию Медведеву, главе РЖД Владимиру Якунину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться. Авторы обращений уверены, что из-за приостановки пригородного сообщения в регионах может произойти социальный взрыв.

Инициатор запроса, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев приводит в пример Тверскую область.

— В районных центрах работы нет, поездки в Москву — единственный способ для многих жителей заработать. Железнодорожным сообщением регулярно пользуются студенты. В теплое время за город потянется бесконечная вереница дачников, которые будут неистово штурмовать электрички, — объясняет коммунист.

В Госдуме просят проверить финансовое положение ряда регионов. «На самом ли деле существует нехватка денежных средств, необходимых для обеспечения полноценного движения и количества электропоездов?» — высказывает сомнения в письме генпрокурору Соловьев.

В списке должников числится не только Тверская область: не платят Вологодская, Новгородская, Псковская, Мурманская и Республика Карелия. С 23 августа к ним присоединились Белгородская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Саратовская и другие области. Рассматривается вариант снижения объемов перевозок в Вологодской, Костромской, Ярославской, Ивановской областях и Республике Коми.

В пресс-службе РЖД заметили, что пассажирооборот пригородного железнодорожного транспорта в регионах составляет от 5 до 30% от общего пассажиропотока, но на данный вид транспорта выделяется лишь от 0,01 до 0,7% денежных средств. Руководство компании обращалось к должникам с 2010 года, реакции, как говорят в РЖД, так и не последовало.

Однако по итогам совещания по планированию долгосрочной политики на железнодорожном транспорте в Белом доме стало очевидно, что с 2014 года финансовая ответственность целиком упадет на региональную власть. Вероятно, ее представителям придется возвращать долг самостоятельно и искать пути рационального распределения средств.

Правда, как утверждают в РЖД, некоторые региональные должники уже решили вступить в переговоры по ликвидации долга, поэтому было решено отменить с 23 августа не 50, а 30 поездов разных направлений.

В Тверской области заявление КПРФ считают надуманным. Министр транспорта области Андрей Суязов заявил «Известиям», что ситуация не является катастрофической, в  Тверской области сейчас действуют 24 пригородных маршрута, обслуживаемых тремя пригородными пассажирскими компаниями.

— Сейчас есть вопросы по маршрутам, обслуживаемым Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, — их всего три, они проходят по территории Тверской и Новгородской областей. По договору с этой компанией, который был подписан в 2011 году, она не имеет права в одностороннем порядке прекратить обслуживание маршрутов. На сегодняшний день они продолжают работать. 24 июля в Бологое прошло совещание, в котором приняли участие представители обоих регионов и транспортной компании. Обсуждались разные варианты: сохранение маршрутов, их оптимизация, замена альтернативными видами транспорта, например автобусами, — рассказал Суязов.

По его словам, тверским правительством внесены изменения в региональный бюджет — выделено 15 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов по всем пригородным маршрутам.

— В то же время мы понимаем, что некоторые маршруты безболезненно можно заменить автобусным сообщением, — заключил министр.

Глава тверского отделения «Справедливой России» Алексей Чепа подтверждает, что серьезных транспортных проблем область не испытывает, но есть другие.

— У региона во многих отраслях колоссальные задолженности, особенно в ЖКХ, — более 1 млрд рублей. Разобраться в проблеме обещал лично президент, — отмечает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности