Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Двое мужчин пострадали при пожаре в цеху по производству окон в Приморье
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Наука и техника
В РАН рассказали о перспективах пилотируемых миссий в дальний космос

Про мечети и синагоги школьникам расскажет учебник

Правительство Москвы разработает пособие для воспитания толерантности у учащихся средних и старших классов
0
Про мечети и синагоги школьникам расскажет учебник
Фото: Александр Тихон
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московских образовательных учреждениях будет внедряться пособие «Этно-Москва». Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Анастасия Старостина. На основе пособия учителя будут проводить уроки толерантности, а также организовывать досуг детей. Эксперты посоветовали с осторожностью составлять издание, иначе оно может только усилить агрессию между представителями разных народов.

Как пояснила Старостина, цель пособия — «воспитание у детей разных национальностей взаимоуважения друг к другу и к традициям». Для этого в издание войдет информация о праздниках и других событиях национальностей, представленных в Москве, сведения о связанных со столицей знаменитых представителях разных народов. Также в книге будет рассказано об «этнических достопримечательностях» города, в том числе и о мечетях, синагогах и т.п.

— Издание планируется напечатать для всех школ Москвы. Будут также разработаны методические рекомендации для преподавателей по использованию этого пособия, — сказала Старостина.

Она добавила, что сейчас «многие школьники не знают, что такое Навруз, Сабантуй, Ханука, за счет незнания у них нередко возникает агрессивное отношение к разным этносам. И это надо исправить». Пока неизвестно, ограничатся ли составители пособия народами бывшего СССР или включат в него и информацию о представителях стран дальнего зарубежья.

В книгу также планируется включить сценарии экскурсий с национальным колоритом, например «Москва татарская». По мнению соучредителя проекта «Экскурсионное бюро № 1» Юлии Абрамовой, подобные туры потребуют серьезной проработки: надо не только корректно затронуть национальный вопрос, но и учесть возраст аудитории.

— У школьников внимание к одной теме держится меньше 15 минут. Его надо постоянно подогревать, например, интерактивом: поиском ключей, выполнением заданий, — сказала она. — Информацию стоит подавать не в виде скучного набора имен и дат, а в форме баек и легенд. Детям было бы интересно узнать, например, почему улица Маросейка связана с украинцами (она названа в честь малороссийского подворья. — «Известия»), пройтись по Грузинским, Татарским улицам, Армянскому переулку.

Абрамова отметила, что экскурсии не обязательно должны проводиться в центре Москвы.

— Большие перспективы у межрайонного туризма: например, в районе Волгоградского проспекта много азиатских названий: Ферганская улица, Самаркандский бульвар. Топонимический тур также может быть интересен детям, — предположила эксперт.

Начальник профильного отдела департамента образования Москвы Ольга Глазкова отметила, что до сих пор в столичной системе образования подобного пособия не было. После проведения экспертизы издание будет использоваться во внеурочное время.

— Книга пригодится и школьным психологам, и учителям, например, при проведении уроков толерантности, которые сейчас проходят раз в месяц, — сказала Глазкова. — Стоит отметить, что в пособии будет уделено внимание всем национальностям, и русской в том числе.

По мнению члена комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрея Метельского, просвещать в национальных делах надо не только детей, но и родителей.

— Предмет «толерантность» вообще стоило бы ввести в школе на постоянной основе, — сказал депутат.

Руководитель общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер выразила опасение, что толерантное отношение к национальностям будет навязываться.

— Как и в случае с обязательным изучением литературных произведений это может навсегда отбить у ребенка охоту интересоваться традициями других этносов. Это может вызвать повышенную агрессию по отношению к другим народам, — считает она.

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина отметила важность взвешенного подхода к составлению пособия.

— Межэтническая ситуация в школах и так накалена. Представители других этносов быстрее сплачиваются и способны спровоцировать вражду с остальными учениками, — сказала она.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением