Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Про мечети и синагоги школьникам расскажет учебник

Правительство Москвы разработает пособие для воспитания толерантности у учащихся средних и старших классов
0
Про мечети и синагоги школьникам расскажет учебник
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московских образовательных учреждениях будет внедряться пособие «Этно-Москва». Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Анастасия Старостина. На основе пособия учителя будут проводить уроки толерантности, а также организовывать досуг детей. Эксперты посоветовали с осторожностью составлять издание, иначе оно может только усилить агрессию между представителями разных народов.

Как пояснила Старостина, цель пособия — «воспитание у детей разных национальностей взаимоуважения друг к другу и к традициям». Для этого в издание войдет информация о праздниках и других событиях национальностей, представленных в Москве, сведения о связанных со столицей знаменитых представителях разных народов. Также в книге будет рассказано об «этнических достопримечательностях» города, в том числе и о мечетях, синагогах и т.п.

— Издание планируется напечатать для всех школ Москвы. Будут также разработаны методические рекомендации для преподавателей по использованию этого пособия, — сказала Старостина.

Она добавила, что сейчас «многие школьники не знают, что такое Навруз, Сабантуй, Ханука, за счет незнания у них нередко возникает агрессивное отношение к разным этносам. И это надо исправить». Пока неизвестно, ограничатся ли составители пособия народами бывшего СССР или включат в него и информацию о представителях стран дальнего зарубежья.

В книгу также планируется включить сценарии экскурсий с национальным колоритом, например «Москва татарская». По мнению соучредителя проекта «Экскурсионное бюро № 1» Юлии Абрамовой, подобные туры потребуют серьезной проработки: надо не только корректно затронуть национальный вопрос, но и учесть возраст аудитории.

— У школьников внимание к одной теме держится меньше 15 минут. Его надо постоянно подогревать, например, интерактивом: поиском ключей, выполнением заданий, — сказала она. — Информацию стоит подавать не в виде скучного набора имен и дат, а в форме баек и легенд. Детям было бы интересно узнать, например, почему улица Маросейка связана с украинцами (она названа в честь малороссийского подворья. — «Известия»), пройтись по Грузинским, Татарским улицам, Армянскому переулку.

Абрамова отметила, что экскурсии не обязательно должны проводиться в центре Москвы.

— Большие перспективы у межрайонного туризма: например, в районе Волгоградского проспекта много азиатских названий: Ферганская улица, Самаркандский бульвар. Топонимический тур также может быть интересен детям, — предположила эксперт.

Начальник профильного отдела департамента образования Москвы Ольга Глазкова отметила, что до сих пор в столичной системе образования подобного пособия не было. После проведения экспертизы издание будет использоваться во внеурочное время.

— Книга пригодится и школьным психологам, и учителям, например, при проведении уроков толерантности, которые сейчас проходят раз в месяц, — сказала Глазкова. — Стоит отметить, что в пособии будет уделено внимание всем национальностям, и русской в том числе.

По мнению члена комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрея Метельского, просвещать в национальных делах надо не только детей, но и родителей.

— Предмет «толерантность» вообще стоило бы ввести в школе на постоянной основе, — сказал депутат.

Руководитель общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер выразила опасение, что толерантное отношение к национальностям будет навязываться.

— Как и в случае с обязательным изучением литературных произведений это может навсегда отбить у ребенка охоту интересоваться традициями других этносов. Это может вызвать повышенную агрессию по отношению к другим народам, — считает она.

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина отметила важность взвешенного подхода к составлению пособия.

— Межэтническая ситуация в школах и так накалена. Представители других этносов быстрее сплачиваются и способны спровоцировать вражду с остальными учениками, — сказала она.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир