Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Госдума защитит фермеров по итогам трагедии в Крымске

Депутаты правят закон, по которому за «смытые» наводнением сельхозугодья страховщики имеют право недоплачивать
15
Госдума защитит фермеров по итогам трагедии в Крымске
Фото: Reuters
Выделить главное
Вкл
Выкл

Осенью Госдума закончит работу над законопроектом, который облегчит процедуру страхования сельхозземель и защитит их владельцев от страховых компаний, которые отказываются выплачивать фермерам полный объем компенсаций.

— В первую очередь наша цель — обязать страховщиков платить реальную стоимость потерянного имущества, ввести их работу в определенные рамки, чтобы они были более открыты и доступны, — рассказала «Известиям» депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова.

К сожалению, сетуют в Думе, сейчас даже фермеры, застраховавшие свои посевы и земли, не могут быть уверены, что в случае различных непредвиденных ситуаций (стихийные бедствия и т.д.) они получат полную компенсацию за утерянное хозяйство. Не говоря уже о возмещении прибыли, которую предполагалось получить.

— Сейчас страховка ничего фермеру не дает. Страховщики очень придираются к технологическим картам — допустим, если по каким-то от него не зависящим причинам фермер пропустил обработку картошки удобрениями, то в случае неурожая страховые компании просто обвинят в этом самого агрария и не выплатят никакой компенсации, — прояснила ситуацию Максимова.

Из-за этого фермеры просто боятся страховать свое имущество: они не верят в то, что это поможет им покрыть возможные потери. Отпугивают и высокие суммы, которые они должны будут заплатить страховщикам.

— Я сама фермер, и у меня был случай, когда моя ферма сгорела, сгорела техника и животные. Частично это имущество было застраховано. Но, например, за сгоревший трактор мне выплатили всего 24 тыс. рублей, тогда как новый стоит не менее 700 тыс., — поделилась парламентарий.

По мнению депутата, страхование посевов, техники и животных необходимо сделать обязательным, но при условии, что страховые компании изменят принципы своей работы. Именно на это и будет нацелен новый законопроект. Если новая система заработает, то при различных катаклизмах компенсации фермерам будет выплачивать не государственный или областной бюджет, а страховые компании.

— Фермеры пытаются добиться денег от государства или от районной администрации, когда урожай погиб от засухи, наводнения или когда скотину уничтожили из-за инфекционных заболеваний. Но бюджет страны, и тем более области, не бездонный, и бремя этих выплат нужно перенести на частные компании. Страховщикам это тоже будет выгодно, ведь катаклизмы случаются не так уж и часто, а прибыль от всех сельхозпроизводителей будет огромная, — уверена Светлана Максимова.

Депутаты не скрывают: законопроект — это вывод из последствий трагедии в Крымске. От наводнения пострадали и небольшие приусадебные хозяйства, и довольно крупные фермерские посевы, за которые люди не получили компенсации ни от государства, ни от страховых компаний.

— Я сама была в Крымске и могу сказать, что сельскохозяйственная ситуация там сейчас плачевная. Смыло 150 га земли, на которой росли овощи, кабачки, патиссоны, клубника. Конечно, застраховано ничего не было, добиться компенсаций от государства практически невозможно, ведь речь идет об огромных суммах, – поясняет парламентарий.

По ее словам, более 70 млн рублей, потраченных на семена, удобрения и пр., никто не может компенсировать фермерам. Ситуация осложняется и тем, что многие владельцы земли вынуждены выплачивать кредит, при этом у них самих нет никаких средств к существованию.

Специалисты сетуют, что систему страхования сельхозугодий, которая бы сняла нагрузку по разного рода компенсациям с госбюджета, необходимо было выстроить очень давно.

— Во всех цивилизованных странах компенсационные выплаты осуществляются не за счет бюджета, а за счет страховых компаний. Наша же страна, войдя в рыночную экономику, не имеет полноценной страховой инфраструктуры. Если крупные сельхозпредприятия еще иногда страхуют свои риски, то личные хозяйства даже не думают об этом, — пояснил «Известиям» председатель совета Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Виктор Семенов.

Вице-президент Академии сельского хозяйства Иван Ушачев также подтвердил, что в настоящее время страхование сельхозземель находится на очень низком уровне, что наносит ущерб и самим фермерам, и государству.

— Обязательное страхование крайне необходимо. Сейчас только 10–15% хозяйств застрахованы, это крайне мало, — уверен Ушачев.

При этом эксперт подчеркнул, что в настоящее время ситуация с поведением страховых компаний в отношении фермеров крайне плачевная: страховщики проводят свои экспертизы и выплачивают явно заниженные компенсации. По этим вопросам во всех аграрных регионах регулярно идут суды, которые никогда не заканчиваются в пользу фермеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением