Общественное телевидение предостерегли от помощи государства

Рабочая группа по разработке моделей общественного телевидения допускает, что эта структура может финансироваться из госбюджета. По крайней мере, такое положение содержится в проекте устава организации, оказавшемся в распоряжении «Известий». Он был разработан юристами рабочей группы и разослан ее членам для ознакомления.
Как следует из пункта «Имущество и финансово-хозяйственная деятельность общественного вещателя», «источниками формирования имущества общественного вещателя…» являются, помимо прочего, «регулярные и единовременные поступления из средств федерального бюджета Российской Федерации».
Один из членов рабочей группы, глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов был неприятно удивлен таким пунктом в проекте документа. Впрочем, он признался «Известиям», что еще не успел ознакомиться с этим проектом.
— Я его еще не читал. Такой проект действительно готовится, — напомнил он. — Но, конечно, я против государственного финансирования. Более того, даже вопрос так не должен стоять!
Другой собеседник «Известий», близкий к рабочей группе, также удивился пункту о госфинансировании. Он напомнил, что такого рода спонсорство автоматически означает управление со стороны государства и делает идею общественного телевидения бессмысленной.
— Вопрос денег — существенный. Для того чтобы сработала запланированная схема (будет денежный мешок из которой будет черпаться финансирование канала и который не позволит финансово влиять на эфир теле- в радиовещания), нужно время. Но в первый год, пока это все утрясется, речь идет о госбюджете. Это меня очень смущает, — сказал «Известиям» бывший председатель ВГТРК и член Общественной палаты Николай Сванидзе.
Структура организации, описанная в уставе, также вызвала немало вопросов. К примеру, все три варианта, которые предлагаются в проекте документа, содержат фразу: «Первый состав Общественного совета формируется президентом РФ». Затем идут варианты ротации (во втором и третьем вариантах). А вот в первом варианте, который описывает документ, написано, что «члены общественного совета осуществляют свою деятельность… пожизненно».
— У меня нет слов, чтобы прокомментировать пожизненное участие в руководстве канала. Какие тут могут быть слова? — сетует депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, который вынашивает идею создания общественного телевидения от оппозиции.
— Кто девушку ужинает, тот и танцует. Это закон природы. Мне тоже пока очень не нравится это «формирование президентом», — соглашается Сванидзе.
Кроме этого, экспертов насторожил перечень причин, по которым общественное телевидение может быть ликвидировано. К примеру, это легко можно будет сделать, если «имущества общественного вещателя недостаточно для осуществления его уставных целей и отсутствует возможность получения необходимого имущества». Или, к примеру, «цели общественного вещателя не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей ОВ не могут быть произведены» и т.д.
Михаил Федотов напомнил «Известиям», что все варианты, которые будут обсуждаться в ближайшее время, — это не окончательные варианты устава.
Об этом упомянул и телеведущий Владимир Познер, который может считаться одним из авторов идеи Общественного телевидения.
— Существует несколько проектов устава, — сказал он. — Пока никакого конкретного устава быть не может, был бы конкретный проект, был бы устав, и можно было бы комментировать.
— С Общественным телевидением проблем много. Но это не значит, что идею можно зарубить, — оптимистично резюмирует Сванидзе.
Президент Дмитрий Медведев в Послании федеральному собранию в декабре 2011 года предложил рассмотреть вопрос о создании Общественного телевидения. Президентский совет по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей этой структуры.