Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

Во льговской колонии сотни заключенных начали голодовку

Осужденные протестуют против назначения начальником зоны «железного полковника» Юрия Бушина
78
Во льговской колонии сотни заключенных начали голодовку
Фото: Константин Постников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заключенные печально известной льговской колонии общего режима № 3 (Курская область) объявили голодовку, протестуя против ужесточения режима. В начале марта учреждение возглавил полковник Юрий Бушин, при котором в середине нулевых на «тройке» произошли самые массовые и кровавые волнения осужденных в новейшей истории России. Во ФСИН заявляют, что голодающие идут на поводу криминальных авторитетов.

Голодовка началась 12 марта, от еды отказались несколько сотен заключенных — от 500 до 1 тыс. человек,  сообщил «Известиям» руководитель правозащитного портала «Гулаг.нет» Владимир Осечкин.

— О волнениях в колонии нам сообщили родственники осужденных, — рассказывает  Осечкин. 

По его словам, поводом для голодовки послужило ужесточение режима новым начальником колонии. 5 марта колонию возглавил полковник Юрий Бушин, который шесть лет назад после массовых беспорядков был со скандалом отстранен от службы.

— И сразу же, по словам родственников, заключенных из бараков усиленного режима стали необоснованно сажать в штрафной изолятор. Также были введены ограничения на передачи, — говорит Осечкин.

По словам Осечкина, сразу после объявления голодовки в колонию выехал прокурор по надзору за исполнением наказаний Владимир Замыцкий, была усилена охрана.

— Сейчас, по нашим данным, в колонии работает спецназ и проводятся обыски, — говорит Осечкин. — Сотрудники ищут и отбирают мобильные телефоны, чтобы никто из заключенных не смог связаться с родственниками или журналистами.

«Известиям» удалось связаться с матерями и женами осужденных, которые 13 марта пришли к колонии, чтобы поддержать своих близких. 

— Мой сын отсидел шесть лет, и ему осталось сидеть еще год, и я боюсь, что в колонии беспорядки повторятся, мы хотим одного, чтобы Бушин ушел, — говорит Валентина Ивановна. — Сегодня из колонии освободилось несколько осужденных, и они сказали, что на самом деле никто из осужденных не выходит из бараков. Все отказались от посылок и передач. А продовольствие, которое хранилось в каптерках, вынесли на улицу. 

По словам женщины, сегодня в колонию приезжал из Курска глава регионального ФСИН Михайлов.

— Он вышел к нам и сказал, что Бушин будет начальником колонии и свое решение он отменять не будет, — говорит Валентина Ивановна.

В пресс-службе ФСИН по Курской области информацию о голодовке подтвердили, но число голодающих уточнить отказались.

— От еды отказались несколько отрядов (как правило, численность одного отряда составляет от 50 до 100 человек. — «Известия»), — рассказывает «Известиям» майор внутренней службы Николай Цыбульский. — Но в целом обстановка в колонии спокойная. Никакого усиления охраны нет. Спецназ не вводился. 

По словам Цыбульского, осужденные требуют назначить в колонию другого начальника вместо Юрия Бушина, которого руководство регионального ФСИН специально поставило для наведения порядка в зоне.

— Мягко говоря, после его отставки «тройка» перестала быть образцовым учреждением, — говорит Цыбульский. — Участились перебросы запрещенных предметов. Свои позиции усилили криминальные авторитеты. Естественно, они недовольны назначением строго начальника и подбивают остальных осужденных. Сейчас в колонии работают представители прокуратуры. Они ведут переговоры с голодающими и просят их не идти на поводу у криминальных авторитетов. Ведь никто из нынешних заключенных не отбывал наказание, когда колонию возглавлял Бушин.

Правозащитник Лев Пономарев считает назначение на должность «нового-старого» начальника безнравственным:

— Это самое настоящее преступление — на ту же должность назначать человека, которого ранее с нее уволили со скандалом.

Осечкин направил обращение Реймеру с просьбой отстранить Бушина от должности.

Полковник Юрий Бушин возглавлял льговскую колонию семь лет назад, когда там произошел массовый бунт заключенных. В ночь на 27 июня 2005 года в знак протеста против издевательств и избиений около 800 осужденных нанесли себе увечья и отказались от пищи. Прокуратура провела проверку, и факты жестокого обращения с заключенными подтвердились. Кроме того, выяснилось, что в колонии не соблюдалась норма жилой площади, а жалобы осужденных в прокуратуру попросту уничтожались.

По итогам проверки от должности был отстранен начальник взбунтовавшейся колонии Юрий Бушин. Его заместителю Владиславу Двоеносову и старшему инспектору Виктору Реутову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. На скамью подсудимых по обвинению в организации беспорядков отправились осужденные Сергей Чирко, Владимир Клементьев, Михаил Брагин и Максим Чернышов. За организацию акций протеста они получили разные сроки — от восьми месяцев до 4,5 года колонии строгого режима.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением