Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Москва и область договорились об общем ритме дорожного движения

Единый диспетчерский центр начнет регулировать светофоры и информационные табло уже в 2012 году
12
Москва и область договорились об общем ритме дорожного движения
Фото: Виктор Ахломов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже до конца нынешнего года будет создан единый центр управления дорожным движением, который позволит управлять транспортными потоками не только в самом городе, но и на подъездах к нему. Об этом «Известиям» рассказал заммэра по вопросам транспорта Николай Лямов.

— Идея создать центр управления дорожным движением возникала еще в начале 2000-х, однако постепенно о ней забыли. Сейчас мы разрабатываем центр управления всем дорожным движением, — пояснил Лямов. — Причем впервые удалось договориться с Московской областью, чтобы система затрагивала и магистрали на въездах в Москву, чтобы можно было управлять потоками еще и на въезде в город.

По словам чиновника, работы по налаживанию системы уже проводятся и должны быть закончены в этом году. Сейчас в городе есть около 1,5 тыс. датчиков движения и 150 камер фиксации. А в ближайшие два года планируется довести их количество до 2 тыс.

В департаменте транспорта объяснили, что на вылетных магистралях  за пределами МКАД также будут установлены датчики движения и камеры фиксации. Вся информация по Москве и Подмосковью будет поступать в диспетчерский центр. Исходя из поступающей информации, можно будет регулировать режим светофоров, а специальные информационные табло перед въездом на МКАД и по городу будут подсказывать водителям, как лучше объехать пробку. Кроме того, информация поможет грамотно управлять реверсивными полосами.

— Москва и область — это единое транспортное пространство, и рассматривать их в отрыве друг от друга нельзя, — объяснил председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дроздов. — Водители, подъезжающие к Москве, должны видеть карту загруженности дорог. Сейчас у многих есть навигаторы, которые также показывают пробки, но централизованная система поможет получить более полную информацию и понять, как лучше ехать — через город или по кольцевой.

Однако для того, чтобы реально появилась возможность управлять потоками, по мнению эксперта, необходимо создать еще одно кольцо, которое могло бы перехватить транзитный транспорт, а также рокады в Москве. Это позволит освободить кольцевую и дать возможность входящему потоку свободно ехать именно по ней, если въездные дороги перегружены.

С таким мнением согласен и директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев.

— Идея создания такого центра принята на совете московских и областных властей и входит в число основных задач, — сказал эксперт. — И если этот центр будет иметь возможность реально управлять движением, то это действительно поможет разгрузить дороги. Однако для этого необходимо создать возможности для перераспределения потоков — путем строительства новых въездов, новых радиальных трасс и модернизации существующих.

Напомним, что данные мероприятия входят в планы по созданию в Москве интеллектуальной транспортной системы (ИТС), прописанной в транспортной программе на 2012–2016 годы. Также в ее рамках должен быть организован единый центр управления общественным транспортом, будет создана карта свободных мест на парковках, реализована возможность оплаты проезда в транспорте при помощи универсальной карты и выпущен билет с единым тарифом на все виды транспорта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности