Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
В Кузбассе введен режим повышенной готовности из-за ураганного ветра
Армия
ВСУ за сутки 14 раз атаковали российские объекты энергетики
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Мир
Митинги начались в Сеуле после импичмента президента Южной Кореи
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованиях
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Из России увели $84 млрд

Капиталы бьют рекорды: в прошлом году деньги сбегали из России со скоростью $160 тыс. в минуту
7
Из России увели $84 млрд
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

По предварительной оценке Центробанка, в IV квартале 2011 года из России утекло $37,8 млрд. Это больше, чем за весь 2010 год, когда за рубеж было выведено $33,6 млрд. Годовой же результат превысил официальные прогнозы: на итоговом заседании правительства в конце 2011 года Владимир Путин оценивал отток капитала в $80 млрд. По факту же он составил $84,2 млрд. Это рекордная цифра за последние 17 лет, если не учитывать кризисный 2008 год, когда из страны ушло $133,7 млрд.

По мнению экспертов, такая огромная сумма набежала за счет сложностей с кредитованием, которая возникла в прошлом году у российских компаний. Из-за долговых проблем Евросоюза сильно сократилась ликвидность на рынках, то есть свободных денег стало значительно меньше.

— В IV квартале частные компании должны были выплатить по кредитам порядка $14 млрд, — поясняет главный стратег ФГ БКС  Максим Шеин. — А возможностей для их рефинансирования фактически не было. Вот и получилось: компании долги вернули, а взять следующие займы не смогли — отсюда и «нарисовался» отток капитала.

На отток капитала из России повлияло не только физическое отсутствие денег, сказалась и неуверенность инвесторов, которые и в условиям стабильного рынка не очень-то доверяют российским заемщикам.

Главный экономист банка ING Russia Дмитрий Полевой согласен с тем, что, поскольку инвесторы нервничали из-за ситуации в Европе, зачастую для российских компаний доступ к фондированию был закрыт, и они не имели возможностей для рефинансирования кредитов. Но в этом для российской экономики есть и положительные моменты: когда компании гасят свой внешний долг, они снижают зависимость от колебаний курсов валют и внешних источников финансирования.

Кроме того, желание оставить капиталы за пределами страны у компаний укрепилось за счет роста прибылей: они увеличились, а вложить средства в России по-прежнему некуда. Неблагоприятный инвестиционный климат так и остался одной из наших актуальных реалий. По словам руководителя управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Алексея Моисеева, в прошлом году российские компании благодаря экспорту заработали на 30% больше, чем в 2010-м. А это около 100 млрд рублей. Инвестиции же шли в основном за границу: в покупку активов и депозиты в зарубежных банках.

— Во многом сумма оттока — это деньги, которые  российская экономика просто не могла переварить самостоятельно, — считает Моисеев, — ведь чистый приток прямых инвестиций составил $48,5 млрд, это на треть больше, чем годом ранее.

С плохим инвестиционным климатом высокий отток капитала ранее связывал и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В конце прошлого года он заявлял журналистам, что «в условиях высокого положительного сальдо платежного баланса и неразвитой инфраструктуры отток капитала из России закономерен».

Помимо экономических причин некоторые эксперты выделяют и политические: новый предвыборный цикл, некоторую политическую напряженность и сопутствующую им неуверенность в завтрашнем дне как у граждан, так и у компаний. Директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева настораживает, что столь  высокий отток капитала происходит при формально растущей экономике. 

— Это говорит только об одном: тихой гаванью Россия не является, — уверен он. — И как только обострилась политическая нестабильность, увеличились политические риски, деньги рекой потекли за рубеж.

Кроме того, сказался и психологический фактор. Традиционное недоверие к рублю и привычка держать сбережения в долларах или евро сыграли с гражданами злую шутку. В 2011-том у россиян рухнули представления о надежных валютах. И это внесло свою лепту в процесс ухода денег из России.

— Для многих совершенно непонятно, в какой валюте сохранить заработанные деньги, — говорит  главный экономит УК «Открытие» Владимир Тихомиров, — поэтому часть оттока была связана с переводами физических лиц, которых привлекла, в частности, дешевеющая из-за долгового кризиса недвижимость в Европе.

Как бы там ни было, банковский регулятор, как всегда, склонен к оптимизму. По прогнозам ЦБ, в 2012-м чистый отток капитала уменьшится. Правда, произойдет это не за счет улучшения инвестиционного климата, а благодаря росту внешних заимствований. Так, в случае если цена на нефть упадет до $75 за баррель, ожидается, что отток частного капитала составит $25 млрд. При стоимости барреля в $100 — $10 млрд. А если цена на нефть поднимется до $125 за бочку топлива, ЦБ ожидает «уравновешенные трансграничные потоки частного капитала», то есть нулевое сальдо платежного баланса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением