Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

Борис Акунин поспешил раскрыть секрет Анны Борисовой

Писатель признался в «незаконнорожденных» романах
0
Борис Акунин поспешил раскрыть секрет Анны Борисовой
Борис Акунин. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предположения о том, что за фамилиями Брусникин и Борисова скрывается переводчик и литературовед Григорий Чхартишвили, автор ретродетективов, которые он публиковал под псевдонимом «Б.Акунин», не раз высказывались прозорливыми рецензентами. Но до сих пор оставалась надежда, что все-таки романы «Девятный Спас» и «Там» написал кто-то другой, возможно, даже коллектив безвестных авторов.

Издательство АСТ обещало раскрыть тайну этих двух псевдонимов 21 января. Раскрытие псевдонимов — обычная издательская практика, к этому ходу прибегают в целях привлечения внимания к так и не вызвавшим интереса проектам. В этой новости не было бы ничего примечательного, если бы не упоминание имени Бориса Акунина.

Из кулуарных источников, близких писателю, стало известно, что разъяснения последуют еще раньше. Действительно, вскоре в блоге borisakunin.livejournal.com появилась запись, подтверждающая авторство Бориса Акунина:

«Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому. Вообразить, что я — это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор. Но маска «Борис Акунин» приросла ко мне слишком плотно».

Писатель поделился своим секретом:

«Считайте, что я позавидовал Людмиле Улицкой», и поэтому «попытался вообразить, каково это — быть женщиной и смотреть на мир женскими глазами».

Портрет Анны Борисовой, «славной тетки», как рекомендовал ее автор, оказался коллажем, соединившим фотографии самого Акунина и его супруги Эрики. Прежде чем объявить о завершении проекта «Анна Борисова», писатель подвел итоги:

«Публике книги Борисовой не особенно приглянулись — все три суммарно не продали и 200 тыс. экземпляров (мильонщик Фандорин скривил бы губы и дернул усом). Ну а мне эта авторша нравилась».

Историю создания проекта «Анатолий Брусникин» Борис Акунин пообещал рассказать позже. Напомним, что выход в 2008 году брусникинского романа «Девятный Спас» сопровождался довольно назойливой рекламной кампанией. Оформлена книга была в виде прихотливой палехской шкатулки, «внутренность» которой не соответствовала параметрам, заданным ретро-детективами того же Бориса Акунина. Это была своеобразная попытка написать «почвеннический» аналог романов «западника» Акунина. А заодно и вариант «славянского ответа Дэну Брауну».

Критики не могли не заметить выход «Спаса», но в целом отзывы были довольно скептичные. Следующий роман, вышедший под именем Анатолия Брусникина, — «Герой иного времени» — собрал совсем немного откликов. Возможно, когда — и если — издатели поставят знак равенства между двумя звучными именами — Б.А. и А.Б., — оценки критиков изменятся.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением