Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный сообщил о планах командования ВСУ отступать с территории РФ
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Общество
В ГД предложат ввести пожизненные выплаты пострадавшим от собак за счет хозяев
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Полпредов могут наделить новыми полномочиями

Глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал «Известиям», почему институт представителей президента нельзя упразднять
0
Полпредов могут наделить новыми полномочиями
Министр регионального развития Виктор Басаргин. Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На Госсовете 26 декабря в Кремле главным ньюсмейкером неожиданно стала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила президенту России упразднить его полпредов. «Институт полномочных представителей президента в регионах, я считаю, изжил себя», — заявила Матвиенко на Госсовете, посвященном децентрализации. По ее мнению, вместо этого «можно создать представительство, скажем, Минрегиона» или «ввести министров по делам территорий с четкими функциями и четкими полномочиями».

Функциями новообразованных ведомств должны стать реализация ФЦП в регионах и инвестпрограмм, а также развитие территорий, считает спикер. «Но министры по территориям не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей», — подчеркнула Матвиенко. При этом она отметила важную роль полпредов в приведении региональных законов в соответствие с федеральными решениями. Впрочем, эту роль институт уже сыграл.

Судьба полпредов действительно обсуждается на самом верху, признал президент Дмитрий Медведев. Однако окончательного решения по этому вопросу нет. «В нынешней ситуации, когда и экономическая жизнь весьма непроста, и общественная жизнь пришла в движение, и очевидно, что нам пора менять целый ряд политических подходов, нужно обсудить и эту проблему», — лишь заметил глава государства.

Идея Матвиенко интересная, однако институт полпредства не изжил себя, сказал министр регионального развития Виктор Басаргин в беседе с корреспондентом «Известий».

— Я сам прошел школу полпредства (в 2000–2001 годах Басаргин  был начальником управления аппарата полпреда президента в УФО, затем до октября 2008 года — замполпреда. — «Известия») и считаю, что еще очень много предстоит сделать на территориях. Всё, что касается выстраивания вопросов с разграничениями полномочий, единого законодательного пространства, всё это они сделали. То есть система сложилась в целом. Ведь сегодня никто не бросил камень в адрес этой системы, которая сейчас существует как с точки зрения управления, так и с позиции финансовых составляющих, — считает министр. 

Однако, по его мнению, институт полпредства надо совершенствовать и брать пример с Северо-Кавказского федерального округа.

— Когда один из вице-премьеров наделен и функциями исполнительной власти, и полномочиями от администрации президента. По этому сценарию может пойти развитие, — говорит Басаргин.

Что же касается замены полпредов на представителей от Минрегиона, то министр заявил: его ведомство никогда не занималось политическими вопросами.

— Мы смотрим с точки зрения  инвестиционной привлекательности регионов, бюджетного выравнивания, оценки эффективности деятельности органов власти. У полпредств задач побольше, в том числе задачи, связанные с налаживанием политического климата в том или ином регионе, — сказал Басаргин.

Полпредов надо наделить дополнительными полномочиями, прежде всего хозяйственно-финансовыми, подтвердил участвовавший в заседании Госсовета губернатор Калининградской области Николай Цуканов. К идее министров по делам территорий глава региона относится скептически.

— Этот вопрос надо рассматривать тщательно и поделить на два — с какими функциональными обязанностями будут эти министры и не затмят ли эти чиновники общение напрямую с федеральными министерствами, — говорит Цуканов.

По его мнению, если министры непосредственно будут принимать решения, иметь полномочия и финансы, то это пойдет на благо регионам. Однако если  цепочка принятия решений все равно будет замыкаться на федеральных ведомствах, это удлинит процесс решения многих задач.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением