Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Мир
В Институте стран СНГ сообщили об интенсивной борьбе против всего русского в Латвии
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Экономика
Аналитик спрогнозировала снижение дефицита бюджета РФ
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

«Большим данным» и «интернету вещей» пропишут стандарт

Росстандарт создал комитет по техническому регулированию новых технологий
24
«Большим данным» и «интернету вещей» пропишут стандарт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росстандарт создал комитет для разработки стандартов в сфере «больших данных», «интернета вещей» и «умных городов». Среди его участников — крупные научные и образовательные центры России, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Комитет обещает лоббировать интересы отечественных производителей в международных органах по стандартизации.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписало приказ (есть в распоряжении «Известий») о создании технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы». Функции секретариата новой структуры возложены на АО «Российская венчурная компания» (РВК — один из инициаторов создания комитета). Председателем комитета назначен руководитель направления корпоративного развития РВК Никита Уткин. Согласно документу комитет займется стандартизацией сразу в нескольких областях. Это «интернет вещей» (в том числе промышленный), а также «большие данные» (big data), «умные города», «умное производство» и коммуникационные технологии. В комитет вошли представители нескольких российских университетов, научных центров и компаний (ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», АО «Ангстрем-Т»), а также некоммерческие партнерства «Руссофт» и «Русское биометрическое общество».

Никита Уткин рассказал «Известиям», что основные задачи нового комитета — это разработка, экспертиза и утверждение национальных стандартов по указанным направлениям с учетом международно признанных требований, а также лоббирование интересов российских разработчиков на международном уровне. Эти же задачи прописаны и в приказе Росстандарта.

— Сейчас наши технологические компании отстают от международных конкурентов. Последние лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, принимающих международные стандарты. Мы узнаем о них последними, многое в технологических решениях приходится переделывать — зачастую наши разработки просто несовместимы с иностранными продуктами, что влияет на потенциал их коммерциализации, — пожаловался Никита Уткин.

По его словам, российским компаниям необходимо закреплять свои конкурентные преимущества инструментами международной стандартизации. Только так может развиваться полноценная экосистема технологического рынка.

— Мы собираемся принимать участие в международных организациях, где, с одной стороны, будем получать актуальную информацию о разрабатываемых стандартах, а с другой — мягко лоббировать интересы наших разработчиков, — добавил Уткин. — Это важно как для экспорта наших IT-систем и оборудования, так и для развития полноценной цифровой экономики.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (занимается «Национальной технологической инициативой»; НТИ) Дмитрий Песков сообщил, что представители НТИ будут активно принимать участие в разработке стандартов — это затрагивает все представленные в НТИ рынки.

— Если вы не разрабатываете стандарт — значит, вы не представлены на рынке, — заявил Дмитрий Песков. — Наши конкуренты из Китая и США активно создают стандарты, а у нас по новым рынкам их пока нет.

Директор по технологическому развитию Фонда развития ин­тер­нет-ини­ци­а­тив (ФРИИ) Сергей Алимбеков убежден, что технический комитет по кибер-физическим системам поможет участникам рынка договориться. В итоге даже некрупные разработчики смогут создать конкурентоспособные решения, легко интегрируемые в уже существующие ИТ-системы.

— Сейчас игроки конкурируют за то, чтобы именно их решения стали стандартом отрасли. В условиях «цифрового феодализма» каждый тянет одеяло на себя, — заявил Алимбеков. — Этот этап неизбежен для инновационных рынков, но он становится препятствием для их развития. Вместо того чтобы совершенствовать решения, разработчики договариваются о стандартах.

Сейчас игроки конкурируют, чтобы именно их решения стали стандартом отрасли. В условиях «цифрового феодализма» каждый тянет одеяло на себя.

По словам эксперта, важно, чтобы стандарты были открыты, известны всем, — это даст импульс к развитию новых рынков и сервисов.

— Сегодня в России около тысячи государственных информационных систем, но лишь единицы из них можно интегрировать друг с другом, — добавил эксперт. — Разработка требований позволит легко интегрировать сервисы, в том числе государственные. И это важный фактор конкурентоспособности страны в новой цифровой экономике.

Пресс-служба Росстандарта не смогла оперативно прокомментировать создание нового комитета.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением