Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Заправки для дронов появятся на морском дне

Подводные беспилотники будут получать энергию от специальных глубоководных энергетических комплексов
0
Заправки для дронов появятся на морском дне
Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ mil.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские подводные роботы, работающие на арктическом шельфе, смогут пополнять запасы электроэнергии на специальных подводных электрозарядочных станциях. Как рассказали «Известиям» в Фонде перспективных исследований (ФПИ), запуск первой «подводной АЗС» намечен на 2020 год. В дальнейшем на океанском дне будет развернута целая сеть станций, представляющих собой необитаемые энергетические комплексы с атомными реакторами на борту. Обслуживать их будет специальная подводная лодка-катамаран.

Новинку создало центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) совместно с Фондом перспективных исследований. Автономный атомный подводный модуль — один из элементов глобальной системы освоения дна Мирового океана.

Материалы по теме
2

Станция должна обеспечить электричеством многочисленных подводных роботов, которым предстоит добывать полезные ископаемые, монтировать подводные заводы по добыче нефти и газа, а также выполнять военные функции. Например, разработка «Рубина» может быть использована в глобальной системе контроля подводной обстановки «Гармония», которую военные развертывают на дне арктических морей.

— Сейчас наш подводный энергетический комплекс сертифицирован по нормам ядерной безопасности МАГАТЭ и находится на испытаниях в Крыловском научном центре, — рассказал «Известиям» руководитель проектов группы направления физико-технических исследований ФПИ Виктор Литвиненко. — Первый серийный образец подводной атомной станции создается в рамках федеральной программы развития Арктики до 2020 года. 

Автономный энергетический комплекс ФПИ и ЦКБ МТ «Рубин» внешне похож на отсек атомной подводной лодки (АПЛ). Но в отличие от подлодки он необитаем и не может самостоятельно передвигаться.

Внутри комплекса несколько отсеков. В одном расположен атомный реактор мощностью 24 МВт. В другом — турбогенераторная установка. Есть отсек электрооборудования и общесудовых систем, аккумуляторная и отдельное помещение с системами управления станцией и передачи данных на поверхность.

Как сообщил «Известиям» главный конструктор «Рубина» Евгений Торопов, автономность модуля составляет 30 лет. Время непрерывной работы без присутствия человека — не менее 8 тыс. часов.

Доставка на морское дно модуля и другого оборудования для развертывания рабочей инфраструктуры осуществляется специальным пилотируемым катамараном. Это еще одна подводная лодка: двухкорпусная, длиной более 18 м, она может погружаться на глубину до 400 м. По словам Евгения Торопова, между ее корпусами крепится энергетический модуль или другое техническое оборудование, которое предстоит развернуть на дне. 

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин рассказал «Известиям», что Американское агентство перспективных исследований Пентагона (DARPA) совместно с рядом частных компаний реализует программу Poseidon. По словам профессора, на ее создание ежегодно тратится около $70 млрд. Это подводный аналог системы глобальной навигации GPS. Она позволит подлодкам и беспилотникам не только ориентироваться в подводном режиме, но и обмениваться информацией.

Ожидается, что ее испытания начнутся в 2018 году. В России расходы на подобные изделия пока официально не озвучены, однако Евгений Торопов отметил, что речь идет о миллиардах рублей.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности