Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Общество
В Кузбассе введен режим повышенной готовности из-за ураганного ветра
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Минэкономразвития забраковало систему маркировки товаров

Ведомство раскритиковало представленный на согласование законопроект Минфина
0
Минэкономразвития забраковало систему маркировки товаров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Минэкономразвития раскритиковали законопроект Минфина «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». Документ предусматривает создание национальной «системы прослеживаемости» оборота товаров в стране, а также запрещает хранение, транспортировку и продажу немаркированной продукции. Эксперты Минэка отметили непрозрачность критериев определения товаров для обязательной маркировки и запутанность организации добровольной.

Минфин подготовил законопроект «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации», исполняя поручение вице-премьера Игоря Шувалова. В конце ноября 2016 года стартовало публичное обсуждение документа. Сейчас он проходит процедуру межведомственного согласования.

Справка «Известий»
Проект Минфина запрещает оборот немаркированных товаров в России, подчеркивается в пояснительной записке к документу. Под оборотом понимается «хранение, транспортировка, производство, приобретение и реализация товаров» в России, поясняется в проекте закона. Документ устанавливает правовые основы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) в России и функционирования национальной системы прослеживаемости оборота товаров. В нем также объясняется, каким образом регулируются правоотношения, связанные с созданием и использованием КИЗ для маркировки товаров, самого оборота продукции в стране и осуществление надзора за соблюдением установленных норм.
Скрытый текст

Минэкономразвития составило отзыв на проект Минфина с замечаниями, сделав вывод, что «проект федерального закона нуждается в доработке» (копия документа есть в распоряжении «Известий»). В Минфине ознакомились с ним 3 февраля, уточнили в министерстве. В отзыве Минэк не согласился с нормами проекта относительно обязательной и добровольной систем маркировки. Минфин предлагал обязательную маркировку для товаров, оборот которых «без обеспечения его прослеживаемости может повлечь за собой нанесение ущерба жизни и здоровью граждан, охране природы и культурных ценностей, безопасности государства…»

— На основании данных критериев невозможно однозначно определить, подлежит ли товар обязательной маркировке КИЗ, — указано в отзыве Минэкономразвития.

В документе подчеркивается, что «из текста проекта не очевидно, каким образом и на каких основаниях должна быть создана и функционировать система добровольной маркировки». В проекте Минфина сказано, что подобная система может быть создана юридическим и физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

— При таком допущении становится возможным одновременное создание разными юридическими лицами, производителями идентичных товаров, своей системы добровольной маркировки на один и тот же товар, — отметил Минэк.

Таким образом, одно юрлицо будет вынуждено руководствоваться правилами уже зарегистрированной системы маркировки другого юрлица.

Материалы по теме
2

Также в МЭР заметили, что Минфин предложил распространить действие закона на всю территорию Евразийского экономического союза (ЕЭАС), использовав формулировку — действие закона «не распространяется на транспортировку товаров, помещенных под таможенные процедуры, при их вывозе за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза».

— Из этого следует, что все товары на территории стран ЕАЭС должны быть маркированы КИЗ. Однако следует заметить, что Российская Федерация не вправе единолично устанавливать обязательные требования к маркировке для всех стран ЕАЭС, — сказано в отзыве Минэкономразвития.

В Минфине признали, что замечания к проекту также высказали в Минпромторге, Минздраве, Федеральной налоговой службе, Роспотребнадзоре и Росалкогольрегулировании. Эти ведомства не ответили на запросы «Известий».

В Минфине сказали, что по результатам полученных замечаний и предложений из ведомств осуществляется доработка проекта, после чего он будет повторно направлен на согласование.

— Предлагаемые разработчиками изменения в законодательство окажут значительное влияние на деловую среду и повлекут за собой дополнительные расходы со стороны всех участников рынка товаров широкого спроса (от производителей и поставщиков до предприятий торговли), — говорится в письме «Русбренда», Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Российского союза производителей соков и Молочного союза в адрес замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева от 31 октября 2016 года.

Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов уверен, что для бытовой техники система маркировки товаров избыточна. По его мнению, техника не должна попадать под обязательную маркировку, так как не является товаром, оборот которого без системы прослеживаемости может нанести ущерб жизни людей, а добровольная система маркировки не нужна, потому что технику легко идентифицировать, например по серийным номерам.

В рамках ЕАЭС уже развивается пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий, который хорошо себя зарекомендовал — 20% участников рынка, ранее не предоставлявших отчетность в налоговые органы, легализовали свой бизнес. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила расширить список товаров, которые будут оснащены метками.

— Сейчас комиссия ведет сбор предложений от стран — участниц союза о наименованиях товаров для будущей маркировки, — сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В России с 1 февраля стартовал пилотный проект по маркировке лекарств. В планах есть оснащение чипами алкоголя и создание системы слежения для сигарет. Также обсуждается возможность маркировки пищевых продуктов.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением