Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Детей и чиновников будут лучше кормить

Минсельхоз подготовил законопроект, который позволит покупать за бюджетные деньги продукты питания более высокого качества
153
Детей и чиновников будут лучше кормить
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чиновники будут обращать меньше внимания на цены при госзакупках продуктов питания. Минсельхоз разработал законопроект, по которому значимость критерия стоимости для этой категории закупок снизится вдвое: до 30–40% с нынешних 70%. Это позволит закупать продукты более высокого качества для школ и больниц и оградить детей и пациентов от фальсификата. Новация должна распространиться и на другие случаи госзакупок продовольствия — например, для протокольных мероприятий.

Материалы по теме
2

Минсельхоз разработал поправки в законодательство о госзакупках, которые позволят покупать за бюджетные деньги продукты питания лучшего качества. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства.

По предложению Минсельхоза, «предлагается снизить значимость стоимостных критериев цены при закупках продуктов питания до 30–40%» и ввести дополнительные требования к исполнителям. В перечень дополнительных требований к участникам закупок пищевой продукции может быть включена обязательная сертификация компании по ГОСТу «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Кроме того, при закупках будут учитывать наличие у поставщика квалифицированного персонала (поваров, технологов, диетологов) и специализированного оборудования. Значимость «нестоимостных» критериев оценки составит не меньше 60% вместо нынешних 30%.

— Данные изменения позволят отсечь недобросовестных участников торгов и исключить лишние посреднические звенья. В настоящее время проекты нормативно-правовых документов прошли первый этап межведомственного согласования и дорабатываются с учетом полученных замечаний, — сказали в пресс-службе Минсельхоза.

В Минэкономразвития, курирующем госзакупки, отметили, что направили отрицательный отзыв на инициативу Минсельхоза в декабре 2016 года.

— Из Минсельхоза до настоящего времени не поступала их позиция с учетом полученных замечаний, — отметили в МЭР.

В пресс-службе Минфина отметили, что проект не относится к компетенции министерства, поэтому участия в обсуждении представители ведомства не принимали, согласовав документ «в пределах компетенции».

По словам собеседников «Известий», близких к Минсельхозу, нововведение разрабатывалось для того, чтобы обеспечить наиболее качественным питанием незащищенные слои населения — например, школьников или пациентов больниц.

— Чтобы дети пили молоко, а не пальмовое масло, нужно, чтобы ключевым критерием было качество продукта, а не цена, — пояснил собеседник, знакомый с ходом разработки документа.

В пресс-службе Минсельхоза напомнили, что ведомством «разработана и реализуется Концепция развития внутренней продовольственной помощи, одним из основных направлений которой является организация социального питания в медицинских и образовательных учреждениях».

Справка «Известий»
В ст. 32 действующей редакции ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» «цена контракта» указана первой в перечне критериев для оценки заявок в любой категории. Также в числе критериев указаны «расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ», «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» и «квалификация участников закупки». По утвержденным правительством «Правилам оценки заявок...» «количество используемых для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) критериев оценки при осуществлении закупки должно быть не менее двух, одним из которых должен быть критерий оценки «цена контракта». Согласно приложению к этим правилам при закупке товаров (к которым относятся и продукты питания) значимость стоимостного критерия оценки должна быть не меньше 70%.
Скрытый текст

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ подтвердил, что сейчас по самой низкой цене зачастую закупаются продукты плохого качества.

— Как можно добиться максимального снижения цены? Использовать более дешевое сырье и упрощать процедуру производства, и на выходе это уже не всегда заявленный продукт. Самый яркий пример — использование пальмового масла вместо молочного жира. Причем в этом случае нет точных методов определения того, что использовал производитель, — отметил Петр Шелищ.

При этом эксперт считает логичным определение поставщика по наиболее оптимальному соотношению качества и цены, а не одному из этих критериев. Однако нечеткость критериев качества, по словам Петра Шелища, несет высокий коррупционный риск.

Ранее в правительстве обсуждалась возможность учитывать при госзакупках маркировку «Знаком качества» (выданным правительственным АНО «Роскачество») как «нестоимостного» критерия оценки товаров. Правительство давало Минэкономразвития поручение подготовить соответствующие рекомендации, однако позже от идеи отказались. Чиновники пришли к выводу, что предоставление­ преимущества участникам, прошедшим сертиф­икацию, носящую добро­вольный характер, противоречит закону о контрактной системе.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением