Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Спорт
«Спартак» разгромил «Сочи» и с рекордом возглавил турнирную таблицу
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Минсельхоз РФ работает над прояснением ситуации по турецким пошлинам

Официальных заявлений от государственных структур Турции по данному вопросу озвучено не было, сообщили в ведомстве
0
Минсельхоз РФ работает над прояснением ситуации по турецким пошлинам
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальных заявлений от государственных структур Турции по вопросу введения 130%–ных пошлин на российское зерно, озвучено не было, сообщили «Известиям» в министерстве сельского хозяйства РФ.

«В настоящее время Минсельхоз России ведет работу по прояснению ситуации», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сообщил, что Турция ввела на российскую пшеницу и кукурузу 130%–ные пошлины.

Материалы по теме
1

После этого Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции попросила министерство принять «энергичные» меры в связи с введением Турцией 130%-ных пошлин на ввоз российской пшеницы, кукурузы и масла, подтвердил «Известиям» президент ассоциации Сергей Балан.

Энергичные меры

«Под энергичными мерами имеется в виду возврат к схеме, которая была раньше: импортер, турецкая компания, получала импортную лицензию соответствующих госструктур. В каждой лицензии есть перечень стран, откуда можно импортировать товар, и Россия была в их числе, начиная с 15 марта Россия из этого перечня пропала со всеми вытекающими последствиями», — добавил Балан.

А поскольку другого механизма пока нет, фактически речь идет об эмбарго — запрете на поставку любых продуктов АПК в Турецкую Республику, заключил Балан.

«Что мы имеем — от турецких контрагентов, покупателей нашей пшеницы, сообщение о том, что в лицензиях, в списке по импорту пшеницы, сельхозпродукции, по которым возможны льготные лицензии, почему-то нет России. Теперь сидим ждем, чтобы понять, что это такое», — сообщил генеральный директор  агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его словам, ситуация действительно способна ухудшить экспортный потенциал, так как Турция «номер один-номер два по покупкам нашего зерна».

Крупнейший потребитель

По его словам, основной объем закупок урожая зерна 2016 года в Турции произведен — в этом сезоне в страну пока экспортировано в Турцию на конец февраля 2,71 млн тонн зерна и зернобобовых, из которых пшеницы — 1,95 млн тонн.

Турция один из крупнейших потребителей зерна Российской Федерации, другие основные точки сбыта — это страны Северной Африки и другие развивающиеся страны, напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, отмечая, что конкурентом «немного является» пшеница из Украины.

«Турция пытается надавить на Москву», — отметил эксперт.

По словам Абзалова, Россия сняла запрет на отдельные сегменты — брокколи, капуста, гвоздики, но все объемы, позиции номенклатуры, которые после обострения отношений были запрещены, пока не восстановлены.

«Турция пытается несколько активизировать экономическое сотрудничество, прежде всего речь идет о разблокировке других позиций номенклатуры, которые до сих пор являются ограниченными на ввоз в РФ», — добавил Абзалов.


Читайте также
Реклама
Прямой эфир