Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз РФ работает над прояснением ситуации по турецким пошлинам

Официальных заявлений от государственных структур Турции по данному вопросу озвучено не было, сообщили в ведомстве
0
Минсельхоз РФ работает над прояснением ситуации по турецким пошлинам
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальных заявлений от государственных структур Турции по вопросу введения 130%–ных пошлин на российское зерно, озвучено не было, сообщили «Известиям» в министерстве сельского хозяйства РФ.

«В настоящее время Минсельхоз России ведет работу по прояснению ситуации», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сообщил, что Турция ввела на российскую пшеницу и кукурузу 130%–ные пошлины.

Материалы по теме
1

После этого Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции попросила министерство принять «энергичные» меры в связи с введением Турцией 130%-ных пошлин на ввоз российской пшеницы, кукурузы и масла, подтвердил «Известиям» президент ассоциации Сергей Балан.

Энергичные меры

«Под энергичными мерами имеется в виду возврат к схеме, которая была раньше: импортер, турецкая компания, получала импортную лицензию соответствующих госструктур. В каждой лицензии есть перечень стран, откуда можно импортировать товар, и Россия была в их числе, начиная с 15 марта Россия из этого перечня пропала со всеми вытекающими последствиями», — добавил Балан.

А поскольку другого механизма пока нет, фактически речь идет об эмбарго — запрете на поставку любых продуктов АПК в Турецкую Республику, заключил Балан.

«Что мы имеем — от турецких контрагентов, покупателей нашей пшеницы, сообщение о том, что в лицензиях, в списке по импорту пшеницы, сельхозпродукции, по которым возможны льготные лицензии, почему-то нет России. Теперь сидим ждем, чтобы понять, что это такое», — сообщил генеральный директор  агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его словам, ситуация действительно способна ухудшить экспортный потенциал, так как Турция «номер один-номер два по покупкам нашего зерна».

Крупнейший потребитель

По его словам, основной объем закупок урожая зерна 2016 года в Турции произведен — в этом сезоне в страну пока экспортировано в Турцию на конец февраля 2,71 млн тонн зерна и зернобобовых, из которых пшеницы — 1,95 млн тонн.

Турция один из крупнейших потребителей зерна Российской Федерации, другие основные точки сбыта — это страны Северной Африки и другие развивающиеся страны, напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, отмечая, что конкурентом «немного является» пшеница из Украины.

«Турция пытается надавить на Москву», — отметил эксперт.

По словам Абзалова, Россия сняла запрет на отдельные сегменты — брокколи, капуста, гвоздики, но все объемы, позиции номенклатуры, которые после обострения отношений были запрещены, пока не восстановлены.

«Турция пытается несколько активизировать экономическое сотрудничество, прежде всего речь идет о разблокировке других позиций номенклатуры, которые до сих пор являются ограниченными на ввоз в РФ», — добавил Абзалов.


Прямой эфир