Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Происшествия
В Ивановской области сообщили об отражении атаки БПЛА
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Происшествия
Пожар на производстве лодок из ПВХ в Уфе локализовали на площади 800 кв. м
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Общество
МВД России пресекло производство контрафактной бытовой химии в Тульской области
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Спорт
«Вашингтон» Овечкина сыграет с «Монреалем» Демидова в первом раунде плей-офф НХЛ
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Мир
СМИ допустили снятие Трампом санкций против РФ ради урегулирования на Украине
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Экономика
В Россельхозбанке сообщили о росте выручки в агросекторе РФ
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Мир
Железнодорожное сообщение между Приморьем и КНДР откроют 8 мая
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Армия
Операторы FPV-дронов Росгвардии уничтожили две Bradley ВСУ на сумском направлении
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Боснийские сербы готовят референдум о независимости

В Республике Сербской требуют от Сараево выполнения Дейтонских соглашений
351
Боснийские сербы готовят референдум о независимости
Фото: Getty Images/Pierre Crom
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2018 году Республика Сербская (РС), которая является одним из энтитетов (государствообразующих частей) Боснии и Герцеговины (БиГ), может решиться на проведение референдума о независимости. В РС считают, что Сараево при поддержке Запада намеренно проводит политику централизации, ущемляя интересы сербского населения и отнимая полномочия у властей республики. Референдум — крайняя мера, при помощи которой сербы намерены добиваться соблюдения своих прав. Эксперты полагают, что «пороховой погреб Европы» рискует вновь стать центром геополитических противоречий.

Как отмечают в РС, на сербов в БиГ оказывается давление и нарушаются гарантии, предоставленные республике Дейтонскими соглашениями и конституцией Боснии и Герцеговины. Представители РС рассказали «Известиям», что власти республики дали Сараево время до 2018 года, чтобы восстановить полномочия республиканских институтов и права сербского населения. В противном случае встанет вопрос проведения референдума о независимости. Кроме того, как отмечают сербские политики и эксперты, западные игроки могут намеренно раскачивать ситуацию на Балканах, чтобы превратить проблемы региона в еще одну точку противоречий между Западом и Россией.

Новый виток напряжения вокруг боснийских сербов возник в 2015 году, когда Конституционный суд БиГ постановил отменить праздник День Республики Сербской — 9 января, отмечавшийся там с 1992 года. В качестве ответных мер осенью 2016 года в РС организовали референдум, где большинство граждан проголосовали за возвращение национального праздника. В Сараево плебисцит посчитали «бунтом на корабле» и обвинили власти РС в сепаратистских настроениях. 

Глава представительства Республики Сербской в России Душко Перович рассказал «Известиям», что в декларации РС «Свободное и самостоятельное будущее и ответственность» (есть в распоряжении «Известий») провозглашается, что до конца 2017 года необходимо добиться прогресса в возвращении РС утраченных позиций. Если этого не произойдет, то «Народное собрание РС должно в течение 2018 года запустить референдум о самостоятельном статусе Республики Сербской».

«На основании результатов референдума органы власти Республики Сербской согласно роли стороны, установленной в приложении 4 Дейтонского мирного соглашения, Федерации БиГ (другой энтитет страны. — «Известия»), предложат мирное расхождение и одновременное двустороннее признание», — говорится в документе.

При этом Душко Перович пояснил: звучащие со стороны Запада обвинения в адрес президента республики Милорада Додика в том, что он любой ценой собирается добиться независимости РС, не имеют серьезных оснований. 

— Обострение — это дело рук западных политиков. Нам хотели запретить наш праздник 9 января, поэтому встал вопрос о референдуме. Речь о независимости не шла. Партия «Союз независимых социал-демократов»  (правящая партия РС. — «Известия») сделала заявление: будем работать над возвращением наших конституционных полномочий и прав, а если до 2018 года их не вернут, то мы подумаем над другим обликом нашего государства. Поэтому мы боремся за свои права, которые отнял у нас верховный представитель (должность, созданная в 1995 году для исполнения Дейтонских соглашений. — «Известия»), в рамках конституции и Дейтонских соглашений. Кстати, того же требуют и хорваты, — отметил дипломат.

По его словам, в РС также считают необходимым изменить состав Конституционного суда Боснии и Герцеговины, зачастую принимающий антисербские решения. В высшем судебном органе заседают по два представителя от сербов, хорватов, босняков и трое иностранных судей.

— О каком суверенитете БиГ может идти речь, если нас судят иностранцы? Это вмешательство во внутренние дела страны, — пояснил Душко Перович.

Дипломат считает, что Запад специально подогревает застарелый конфликт, пользуясь временной неопределенностью, которая сложилась после прихода к власти в США Дональда Трампа. Кроме того, по его мнению, в эту историю западные политики постоянно пытаются втянуть и Россию, с которой новый лидер Америки «хотел бы наладить отношения».

Вместе с тем он добавил, что сербов просто вынуждают сопротивляться, ведь РС остается единственным препятствием БиГ на пути в НАТО.

— Мы в НАТО не хотим. Без нас Босния вступить в альянс не сможет. Если бы не мы, они бы не завтра, а уже позавчера вступили бы. Как мы можем присоединяться к альянсу, который бомбил нас? Но в НАТО утверждают, что времена изменились. Если это так, то надо проводить референдум — решение должно быть за народом, но НАТО категорически против плебисцита, — отметил Душко Перович.

Завсектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН, специалист по Балканам Павел Кандель полагает, что практическая реализация идеи независимости Республики Сербской сопряжена с целым рядом трудновыполнимых условий и способна породить новые противоречия.

— Угроза референдума — последнее средство для РС. Отделение республики имеет смысл только в случае активной поддержки Белграда. Кроме того, мирный развод — это сладкая мечта. Даже технически это сложно сделать. БиГ состоит из трех единиц — РС, Федерация БиГ и округ Брчко, который разделяет РС пополам. В случае выхода РС будет состоять из двух частей или они захватят округ? Эта буферная зона специально была создана для таких случаев, — отметил в беседе с «Известиями» Павел Кандель.

В последнее время обстановка на Балканах снова начинает накаляться. На севере Косово, где компактно проживают сербы, уже несколько недель не утихает скандал с остановленным косовскими властями поездом, следовавшим из Сербии. Также продолжаются попытки возвести стену в разделенном городе Косовска-Митровице. Дело дошло до того, что сербский президент пообещал лично с оружием в руках отправиться туда на защиту соотечественников, если Приштина не прекратит провокации.

Глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич поделился с «Известиями» мнением, что провокации против РС и сербов в Косово могут носить и преднамеренный характер.

— Обострение в Боснии и Косово произошло с подачи западных «кураторов». Например, в ситуации вокруг Косово, где дело чуть было не дошло до столкновения, совершенно ясно: в случае любой вооруженной провокации со стороны албанцев Сербия ответит, а это может втянуть в конфликт Россию, — предположил Драган Станоевич.

По его мнению, референдум в РС о независимости — вопрос актуальный, поскольку власти Боснии под руководством «Брюсселя и международного администратора (верховный представитель. — «Известия») Валентина Инцка действуют в ущерб интересам РС и продолжают нарушать договоренности, достигнутые в Дейтоне в 1995 году. Кроме того, жители РС не согласны с пронатовской политикой Боснии».

— Президент Милорад Додик выдвинул условие: если будет продолжаться ограничение прав РС, то пройдет референдум о выходе из состава БиГ. В прошлом году уже состоялся референдум о праздновании Дня Республики Сербской 9 января. Эту инициативу можно воспринимать как тест, с помощью которого власти РС оценили настроения населения. Тогда подавляющее большинство проголосовало «за». Кроме этого, целью референдума стало стремление представителей РС оказать давление на боснийских политиков и западные силы, которые курируют БиГ, — заключил Драган Станоевич.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением