Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
Глава МИД Индии заявил о готовности сотрудничать с США по торговому соглашению
Мир
Лавров обратил внимание на желание США урегулировать конфликт на Украине
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Мир
Лавров посоветовал Азии «перетерпеть» Каю Каллас на посту главы евродипломатии
Мир
В Южной Корее произошел обвал при строительстве тоннеля метро
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Россияне боятся нового оружия и роботов

Роботофобия объясняется страхом потери работы, утверждают психологи
0
Россияне боятся нового оружия и роботов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Вика Небесных
Выделить главное
Вкл
Выкл

Многие россияне боятся научных открытий. Как показало исследование Института современных медиа (MOMRI) и телеканала «Наука», один из основных объектов страха в этой сфере — роботы. Люди боятся потерять работу из-за новых технологий, считают психологи.

Как выяснило исследование, 19% россиян (каждый пятый опрошенный) боятся изобретения различных видов оружия массового поражения и его распространения. В том числе 6% пугает ядерное и атомное оружие, 2% — биологическое и бактериологическое, меньшее количество тревожится из-за химического и климатического оружия.

На втором месте среди страхов развитие информационных технологий, компьютеров и искусственного интеллекта — так ответили 8% респондентов. Людей тревожит появление роботов и киборгов, обилие гаджетов и их влияние на детей.

На третьем месте среди страхов россиян — у 6% опрошенных — открытия в области генной инженерии, генетики и биологии. Граждане боятся вмешательства в гены, появления мутаций, генетически модифицированных живых организмов, новых вирусов, опасных бактерий. Россиян беспокоит возможность клонирования человека и животных.

Когда-то популярная пресса высказывала опасения, что запуск около Женевы сверхмощного ускорителя элементарных частиц — Большого адронного коллайдера — может привести к гибели Вселенной. Сегодня коллайдер беспокоит лишь 2% россиян, примерно столько же опасаются внеземных цивилизаций. Глобальное потепление упомянули меньше 1% опрошенных.

Больше всего страхов — у опрошенных в возрасте 45–54 лет (53% мужчин и 59% женщин). Меньше всех боятся 25–34-летние (31% мужчин и 44% женщин).

Директор MOMRI Кирилл Танаев считает, что необходимо бороться со страхами, касающимися науки и технологий. Но представители научного мира должны учитывать результаты исследования, полагает он.

— Необходима популяризация науки и технологий. Многие открытия и изобретения порождают этические и другие проблемы, стоит учитывать обеспокоенность людей, — заявил Танаев. — Роботы и киборги вызывают закономерный страх — человечество не знает, что делать с устройствами, которые вдруг «захотят» начать самостоятельную жизнь.

Доктор психологических наук, член Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья считает, что побороть страхи поможет растущее качество школьного образования. При этом СМИ должны изменить подходы к публикации статей.

— Основная потребность человека — личная безопасность, а в СМИ больше говорят о военных технологиях, чем, например, о медицине, — уверена Галина Семья. — При этом качество естественного и технического образования падает, люди не понимают простых вещей, студенты путают астрономию с астрологией. Научных журналов почти не осталось, и выпускаются они маленьким тиражом.

По мнению эксперта, страх роботов и компьютеризации — это опасение человека потерять работу. В СМИ часто рассказывают, как компьютеры заменяют людей в разных организациях. Можно вспомнить, например, недавнюю новость о том, что Сбербанк вводит автоматизированную систему, которая заменит многих сотрудников.

— СМИ должны понимать, как преподносить научные новости. Многие открытия игнорируются, а некоторые слишком раздуваются и преподносятся в неправильном свете или не объясняются в доступной форме, — считает психолог.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением