Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Россияне боятся нового оружия и роботов

Роботофобия объясняется страхом потери работы, утверждают психологи
0
Россияне боятся нового оружия и роботов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Вика Небесных
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие россияне боятся научных открытий. Как показало исследование Института современных медиа (MOMRI) и телеканала «Наука», один из основных объектов страха в этой сфере — роботы. Люди боятся потерять работу из-за новых технологий, считают психологи.

Как выяснило исследование, 19% россиян (каждый пятый опрошенный) боятся изобретения различных видов оружия массового поражения и его распространения. В том числе 6% пугает ядерное и атомное оружие, 2% — биологическое и бактериологическое, меньшее количество тревожится из-за химического и климатического оружия.

На втором месте среди страхов развитие информационных технологий, компьютеров и искусственного интеллекта — так ответили 8% респондентов. Людей тревожит появление роботов и киборгов, обилие гаджетов и их влияние на детей.

На третьем месте среди страхов россиян — у 6% опрошенных — открытия в области генной инженерии, генетики и биологии. Граждане боятся вмешательства в гены, появления мутаций, генетически модифицированных живых организмов, новых вирусов, опасных бактерий. Россиян беспокоит возможность клонирования человека и животных.

Когда-то популярная пресса высказывала опасения, что запуск около Женевы сверхмощного ускорителя элементарных частиц — Большого адронного коллайдера — может привести к гибели Вселенной. Сегодня коллайдер беспокоит лишь 2% россиян, примерно столько же опасаются внеземных цивилизаций. Глобальное потепление упомянули меньше 1% опрошенных.

Больше всего страхов — у опрошенных в возрасте 45–54 лет (53% мужчин и 59% женщин). Меньше всех боятся 25–34-летние (31% мужчин и 44% женщин).

Директор MOMRI Кирилл Танаев считает, что необходимо бороться со страхами, касающимися науки и технологий. Но представители научного мира должны учитывать результаты исследования, полагает он.

— Необходима популяризация науки и технологий. Многие открытия и изобретения порождают этические и другие проблемы, стоит учитывать обеспокоенность людей, — заявил Танаев. — Роботы и киборги вызывают закономерный страх — человечество не знает, что делать с устройствами, которые вдруг «захотят» начать самостоятельную жизнь.

Доктор психологических наук, член Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья считает, что побороть страхи поможет растущее качество школьного образования. При этом СМИ должны изменить подходы к публикации статей.

— Основная потребность человека — личная безопасность, а в СМИ больше говорят о военных технологиях, чем, например, о медицине, — уверена Галина Семья. — При этом качество естественного и технического образования падает, люди не понимают простых вещей, студенты путают астрономию с астрологией. Научных журналов почти не осталось, и выпускаются они маленьким тиражом.

По мнению эксперта, страх роботов и компьютеризации — это опасение человека потерять работу. В СМИ часто рассказывают, как компьютеры заменяют людей в разных организациях. Можно вспомнить, например, недавнюю новость о том, что Сбербанк вводит автоматизированную систему, которая заменит многих сотрудников.

— СМИ должны понимать, как преподносить научные новости. Многие открытия игнорируются, а некоторые слишком раздуваются и преподносятся в неправильном свете или не объясняются в доступной форме, — считает психолог.

Прямой эфир