Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Людмила Гурар везла подарки сирийским детям

В авиакатастрофе над Черным морем погибла известная московская художница
0
Людмила Гурар  везла подарки сирийским детям
Фото: сайт Центрального дома Российской армии имени М.В. Фрунзе/kcvs.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Борт Министерства обороны, разбившийся над Черным морем, вез в Сирию людей мирных профессий. Среди них была член Союза художников и Международного художественного фонда, заведующая выставочным залом Центрального дома Российской армии им. М.В. Фрунзе художница Людмила Гурар.

В Сирию Людмила Гурар летела в четвертый раз. Она, по словам близких, была ответственным и увлеченным своей профессией человеком. Но самое главное, умела увлечь своей любовью к живописи далеких от мира искусства людей. В Хмеймим Людмила не только привозила картины, там она выступала с лекциями и устраивала импровизированные кружки для сирийских детей. Ее мастер-классы были очень популярны.

— Людмила очень любила свою работу, — рассказала «Известиям» член Союза художников России Ирина Егорова. — На выставки в Центральный дом Российской армии приходило много солдат Московского гарнизона, и на ее экскурсиях они не скучали. Людмила очень любила искусство, поэтому ее рассказ о живописи мог увлечь любого.

Людмила знала, что в Сирии очень опасно, но ее ждали дети. Как она могла остаться? 

— В последний раз в Сирии Людмила была в сентябре, — рассказала «Известиям» член Международного художественного фонда, исполнительный директор Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Италией Наталья Шипицова. — Она рассказывала нам, как их там обстреляли. Но от поездки в Сирию она не могла отказаться, так как везла местным детям подарки. Людмила была отважной женщиной. Наверное, это семейное. Ее отец был военнослужащим.

По словам подруг, Мила, так ее называли близкие, всегда была готова в трудную минуту подставить плечо. Теперь помощь понадобится ее семье — единственному сыну Андрею.

— В начале декабря Андрей отпраздновал 25-летие, и после этого мы его не видели, — рассказала «Известиям» Наталья Шипицова. — Если он прочитает вашу статью, пусть откликнется. Мы всегда готовы прийти на помощь.

По словам коллег, живопись Людмилы Гурар была известна далеко за пределами России. Ее работы выставлялись в Индии, Бельгии, Швеции, Греции, Германии и других странах. Все выставки пользовались успехом.

— Работы Людмилы очень точно отражали ее характер, — рассказала «Известиям» Ирина Егорова. — Ее живопись энергична. Широкие мазки кистью, яркие цвета всегда присутствовали в ее картинах. Людмила не рисовала войну. Зато у нее было много пейзажей из жизни Москвы начала ХХ века. Дамы в изящных длинных платьях, движение, легкость. Она очень любила рисовать солнце и дождь. Казалось бы, взаимоисключающие вещи, разное настроение. Но у нее даже дождь был ярким и светлым: девушки в красных платьях под зонтами, на мокрых листьях обязательно были отблески солнца. Такой дождь и грусть несовместимы. Это была очень оптимистичная живопись. Такой теперь для нас и останется Людмила — солнцем и светлым дождем на своих картинах.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности