Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции сообщили об обвинении Макроном России в проблемах внутри страны
Мир
Количество арестов на акции в поддержку Палестины возросло до 425
Мир
Поставка Украине ракет Taurus станет новым этапом в отношениях РФ и ФРГ
Мир
Microsoft сообщила о повреждении подводных кабелей в Красном море
Армия
Силы ПВО сбили 31 вражеский БПЛА над регионами РФ
Мир
В Лондоне арестовали около 300 человек на акции в поддержку Палестины
Армия
Рядовой Азов оказывал первую помощь раненым российским военнослужащим в зоне СВО
Мир
В БРИКС сообщили о страхе Зеленского возможных переговоров с Путиным
Общество
В СРЗП хотят отменить домашнее задание в школах по выходным
Общество
В Госдуме готовят отмену классической «домашки» в школах
Спорт
Роналду забил 140-й гол за Португалию и обновил мировой рекорд
Спорт
«Зенит» второй раз одержал победу над швейцарским «Сьоном» благодаря дублю
Мир
«Золотого льва» Венецианского кинофестиваля получил фильм Джима Джармуша
Мир
Трамп намекнул на использование минвойны в Чикаго для ареста мигрантов
Мир
Иран и США продолжают диалог по ядерному досье через посредников
Мир
NYT сообщила о сомнениях Индии в надежности США из-за вопросов пошлин
Мир
Фицо заявил о конструктивном подходе в отношениях с Россией

Верховный суд поддержал законопроект о декриминализации побоев

Госдума рассмотрит документ в первом чтении, однако не раньше весенней сессии
51
Верховный суд поддержал законопроект о декриминализации побоев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Верховный суд РФ поддержал законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи, внесенный в Госдуму депутатами Ольгой Баталиной, Ольгой Окуневой (обе —  «Единая Россия») и сенаторами Галиной Кареловой и Зинаидой Драгункиной. Две недели назад ВС назвал введение такой нормы преждевременным, однако теперь законопроект поддержал. Согласно документу, легкие побои, совершенные впервые, выведут в административное производство, а уголовное наказание будет следовать лишь при повторном правонарушении. 

В Госдуму поступил положительный отзыв ВС РФ на законопроект депутатов и сенаторов от «Единой России». Согласно документу, члену семьи, впервые нанесшему побои, но не причинившему вреда, будет грозить не уголовная, а административная ответственность в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Уголовная ответственность — штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы до 240 часов или исправительные работы сроком до полугода — будут грозить тем, кто поднимет руку на близких повторно в течение года.

«Возражений по законопроекту не имеется», — говорится в отзыве ВС. Верховный суд и сам еще год назад выступал с аналогичной инициативой. Однако тогда, рассматривая законопроект во втором чтении, депутаты внесли в него правки, ограничившись лишь введением нормы о переводе побоев в отношении посторонних лиц из Уголовного кодекса РФ в административный.

При этом в результате правки законопроекта ВС ко второму чтению санкции за семейное насилие ужесточили: вместо штрафа в размере 40 тыс. рублей виновным грозило до двух лет лишения свободы. Аналогичное наказание предусмотрено и для тех, кто нанес побои на почве политической или национальной ненависти.

Однако эти поправки не устроили сенатора Елену Мизулину («Справедливая Россия»), и в июле этого года она предложила скорректировать ст. 116 УК РФ («Побои»), исключив из нее упоминание о семейном насилии. По словам Мизулиной, наказания за насилие в семье и вне ее стали несоразмерными.

Чтобы исправить ситуацию, сенатор внесла свой вариант законопроекта, не дожидаясь отзывов правительства и ВС (а они обязательны, в случае если речь идет об изменении УК РФ). Однако в ноябре ВС не поддержал документ, направив в Госдуму отрицательный отзыв. По мнению ВС, прежняя статья УК действовала слишком незначительный срок и менять ее рано ввиду отсутствия правоприменительной практики.

Отказалось поддерживать документ и правительство, отметив, что последние изменения были «направлены на своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия». 

В итоге оба законопроекта были внесены в повестку заседания думского комитета по госстроительству и законодательству, которое состоится 15 декабря. При этом собеседник «Известий» в аппарате комитета отметил, что рассмотрение документов в первом чтении на пленарном заседании ранее весенней сессии не планируется.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности