Исследователи назвали полезные свойства сухих завтраков
Некоторые сухие завтраки содержат большую дозу сахара, в то время как другие могут обеспечить организм ценными питательными веществами. Об этом 7 декабря сообщил журнал BBC Science Focus.
Злаковые продукты играют ключевую роль в рационе многих семей. Одно европейское исследование показало, что подростки, регулярно потребляющие «готовые к употреблению» злаки, реже страдают от избыточного веса и имеют более благоприятное потребление витаминов группы B, витамина D, кальция, фосфора и калия по сравнению с теми, кто избегает хлопьев.
Другие исследования показывают, что у потребителей злаков наблюдаются более здоровые уровни фолата, витаминов группы B и холестерина. Другие же работы подчеркивают важность завтрака, однако существуют и сторонники прерывистого голодания, которые предпочитают пропускать утренний прием пищи.
Согласно школьному исследованию, потребление хлопьев на завтрак оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Однако важно учитывать, что некоторые злаковые продукты могут быть сильно обработанными, особенно те, что прошли процесс экструзии (проход зерна через машину под высоким давлением и температурой). Это улучшает переваривание, но также может привести к потере питательных веществ. В то же время производители часто добавляют в такие продукты витамины группы B, витамин D, железо и фолат.
Основная проблема со злаковыми продуктами заключается в содержании сахара. Ученые утверждают, что злаки, ориентированные на детей, содержат значительно больше сахара и меньше клетчатки и белков. Злаки с высоким содержанием сахара и низким уровнем клетчатки имеют высокий гликемический индекс — это вызывает быстрый скачок энергии, который вскоре снижается.
Более полезными считаются овсяные хлопья. Овес содержит растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина. Британский фонд сердца называет овсянку «прекрасной едой для сердца». Вторая по полезности категория — это злаки с добавленной клетчаткой и низким или средним содержанием сахара.
Однако важно помнить, что мелко измельченная овсяная мука и быстрорастворимые каши не имеют тех же полезных свойств, поскольку они быстрее перевариваются, вызывая скачки уровня сахара.
Медиапортал Sohu 8 ноября сообщил о росте риска метаболического синдрома из-за отказа от завтрака. По словам ученых, пропуск утреннего приема пищи может привести к перееданию на обед и ухудшению чувствительности к инсулину. При этом уточнялось, что завтрак улучшает обмен веществ, снижает уровень жира в организме, помогает стабилизировать уровень сахара, а также снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ